Ссылки для упрощенного доступа

Родственники задержанного в Волгограде обвинили полицейских в пытках и фальсификации дела


Иллюстративное фото

В Волгограде семья 29-летнего местного жителя Абдургалима Алибекова обвинила сотрудников полиции в его избиении и незаконном задержании. Волгоградца задержали по подозрению в краже – по словам родных, его избили дубинками и пытали током. В полиции на Алибекова завели дело о нападении на силовиков.

Первой о случившемся рассказала супруга Алибекова на своей странице в инстаграме. По ее словам, ее мужа задержали ночью 29 июля у дома, когда он пытался припарковать машину во дворе. Полицейские заявили, что неподалеку произошла кража телефона, а мужчина якобы подходил под описание преступника.

"Они применили к нему силу и тащили его от калитки дома в кусты, он не сопротивлялся, просил чтобы дали позвонить, кричал о помощи. Они избили его, применяли электрошокер, дубинку, били ногами, руками, издевались", – пишет супруга пострадавшего.

После этого силовики доставили Алибекова в отдел полиции по Дзержинскому району, рассказал изданию V1.ru его брат Ахмедхан. Туда же приехали родственники, которые вызвали скорую помощь – задержанного госпитализировали в больницу. У него диагностировали сотрясение мозга, множественные ушибы и ожог роговицы от слезоточивого газа. Семья также опубликовала фото задержанного, на которых видны кровоподтеки по всему телу.

Сейчас у палаты Алибекова дежурит полиция, которая не позволяет его навещать. По версии местного управления МВД, задержанный "начал срываться в ходе общения с полицией,оказал сопротивление, применил физическую силу в отношении сотрудников полиции". На него составили административный протокол и завели уголовное дело по статьям о применении насилия к силовику и оскорбление представителя власти. Родственники Алибекова считают это дело сфальсифицированным.

31 июля состояние пострадавшего ухудшилось, его перевели в реанимацию. По словам его супруги, Алибеков стоял на учете у кардиолога из-за случившегося ранее инфаркта.

  • Осужденный по обвинению в незаконном сбыте марихуаны житель Волгограда Юрий Тихонов заявил в суде о пытках со стороны сотрудника МВД и фальсификации материалов дела. Он рассказал в суде, что при задержании полицейские применяли к нему силу, в том числе и используя большой электрошокер.
  • Верховный суд Северной Осетии смягчил условия и срок ареста четырем экс-полицейским, которых обвинили в пытках и смерти задержанного Владимира Цкаева. Ранее они получили сроки от 8 до 10,5 лет лишения свободы, однако суд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Форум

XS
SM
MD
LG