Ссылки для упрощенного доступа

Угроза нападения на школу в Осетии и годовщина убийства Политковской


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 октября

Бывший депутат Государственной думы России от Северной Осетии Зураб Макиев категорически отрицает какую-либо связь с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым. Накануне тот назвал парламентария заказчиком убийства осетинского вице-премьера Казбека Пагиева.

Макиев заявил, что Гагиев мстит ему за отказ платить дань. Депутат также напомнил, что он был единственным, кто пожаловался на криминального авторитета в 2017 года в правоохранительные органы. По мнению парламентария, заявление Гагиева на суде – это спланированная акция неких политических оппонентов, пытающихся повлиять на власть в Северной Осетии.

Известная в чеченской диаспоре в странах Запада евроичкерийка Рубати Мицаева обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой разрешить ей вернуться в республику. "Я хочу жить у себя дома, ты позволишь мне приехать? Если ты мне разрешаешь приехать, то дай мне знать об этом, пусть мне передадут твои слова", – заявила на камеру Мицаева.

До своего обращения к Кадырову женщина отправила в Чечню двух своих дочерей, одна из которых – Суният – успела даже выиграть в республике конкурс на лучший портрет матери Кадырова и получить премию за это из рук министра информации и печати Ахмеда Дудаева.

В Северной Осетии сотрудники правоохранительных органов взяли под усиленную охрану школу во Владикавказе из-за распространенном накануне вечером сообщении о готовящемся нападении по "пермскому" сценарию. На входу в учебное заведение выставили наряды полиции и Росгвардии. Они ведут визуальное наблюдение за теми, кто заходит на территорию школ, а также досматривают сумки взрослых людей.

Накануне вечером в мессенджерах было распространено письмо под именем Георгия Плиева, в котором обещалось устроить бойню в СОШ-30. Спустя пару часов стало известно, что силовики практически сразу же установили и допросили 16-летнего подростка. Однако никакого отношения к авторству письма, а также к указанной школе, он не имел. По одной из версий, это могла быть злой шуткой его неприятелей.

Спортсмен MMA Станислав Власенко выиграл поединок у Хусейна Халиева, претендовавшего на звание лучшего в среднем весе на турнире АСА 130. Зрители были недовольны победой бойца из Красноярска и освистали его.

На турнире присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, который болел за своего земляка и хорошего знакомого Халиева. Это могло стать причиной того, что он не стал останавливать свист публики, но в итоге поддержал бойца аплодисментами.

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Таким образом, заказчики преступления, имена которых следствие до сих пор не назвало, официально ушли от ответственности, отмечает "Новая газета". "Следствие тянуло до этой даты, как могло, ведь заказчик – это политика. И, судя по всему, большая политика", – написал заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов.

Несмотря на истечение срока давности по уголовному делу, редакция издания намерена добиваться возобновления следствия и раскрытия имени заказчика убийства Анны Политковской. Дети журналистки также по-прежнему рассчитывают, что заказчик преступления будет установлен, сообщила адвокат Анна Ставицкая. Вопрос о его освобождении от ответственности по срокам давности может решить только суд, заявила адвокат.

Очередной свидетель по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии. На этот раз с таким заявлением выступил Мурат Кусигаджиев, который сам сейчас проходит обвиняемым по делу об участии в террористической организации.

Он заявил, что узнал о существовании "Черновика" только после задержания Гаджиева, а о проповеднике Исраиле Ахмеднабиеве, известном под именем Абу Умар Саситлинский, свидетель знал только по его лекциям о браке и разводе – по версии следствия, именно этот проповедник организовал финансирование терроризма, а Гаджиев отвечал за его пиар.

В Дагестане сильные дожди стали причиной разрушения части крепостной стены в селе Гуниб. Рухнувшая стена, которая вела к так называемым "Шамилевским воротам", была построена после окончания Кавказской войны во второй половине XIX века.

Ворота и крепостные стены часто посещали туристы. Момент разрушения объекта культурного и исторического наследия попал на видео. По данным местных властей, в результате разрушения стены никто не пострадал.

В Анкаре во время операции против террористической организации ДАИШ задержан гражданин России, разыскиваемый по линии Интерпола. Полиция выяснила, что он въехал в Турцию незаконно.

По данным СМИ, во время задержания в квартире россиянина были обнаружены поддельные удостоверения личности и некие доказательства его принадлежности к террористической группировке "Исламское государство" (организация запрещена в России – прим. ред.).

Отбывающий приговор в колонии № 11 поселка Ахтарский Краснодарского края последователь запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы" Олег Данилов получил за месяц нахождения в исправительном учреждении два выговора.

"Поступила информация, что Данилов получил два выговора из-за неких нарушений. Но это все надуманно, в пенитенциарной системе умеют составлять такие бумаги и без реальных нарушений. По сути, такие выговоры направлены на то, чтобы человек выглядел как нарушитель режима и не мог подать заявление на условно-досрочное освобождение", - заявил представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG