Ссылки для упрощенного доступа

"И платили, и договаривались". Власти Ставрополья закрывают глаза на собачьи бои 


Иллюстративное фото

Несмотря на федеральный резонанс, вызванный проведением в Ставропольском крае собачьих боев, мероприятие могут провести снова – уже 9 октября. Этому пока не могут помешать ни запрос депутата Госдумы в надзорные структуры и прямое обращение к губернатору Владимиру Владимирову, ни заявления зоозащитников о целом бизнесе, построенном на жестоких зрелищах, ни факты покровительства боев со стороны силовиков и местной администрации.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов 2 октября обратился с требованием проверить информацию о прошедших в Новоселицком округе собачьих боях. На странице в инстаграме депутат опубликовал видео с дерущимися перемазанными кровью волкодавами, один из которых треплет за холку второго. Глава округа Роман Коврыга назвал сообщение фейком. "По информации правоохранительных органов, фактов проведения собачьих боев в настоящее время не выявлено", – заявил чиновник.

Там очень большие деньги крутятся, на крупных боях выигрывают и машины, и дома

Другого ставропольский госслужащий ответить не мог – еще до проведения боев к нему обратилась местная жительница с требованием пресечь незаконные состязания. На это Коврыга ответил, что никаких боев не будет, и даже пригрозил заявлением в правоохранительные органы на тех, кто оставляет негативные комментарии на его странице по этому поводу.

Как сообщили редакции Кавказ.Реалии ставропольские зоозащитники, 9 октября в селе Курсавка будут новые собачьи бои. Эту информацию уже передали депутату Бурматову и главе Росприроднадзора Светлане Родиновой.

"В России до сих пор существуют собачьи бои! Разумеется, нелегальные, потому что в XXI веке этот "спорт" не может быть ни законным, ни приличным. Печально известен такими событиями Ставропольский край, – написала в инстаграме Радионова. – Сейчас нашей Службе стало известно о подготовке к боям в Курсавке, снова на Ставрополье. Направили материалы в прокуратуру и МВД. Уверена, бои не состоятся".

Глава Росприроднадзора попросила губернатора Владимирова "сказать своё слово в борьбе с этим абсолютно диким явлением".

Знают все. И все закрывают глаза

"Наши активисты нашли в социальных сетях группы организаторов, они ничего не скрывают. Несколько страниц в инстаграме с анонсами чемпионатов, видео с боев", – рассказывает активистка Виктория, попросившая Кавказ.Реалии не указывать ее фамилию. По ее словам, после резонансной новости о боях в Новоселицком округе зоозащитникам стали поступать угрозы.

Собеседница поделилась голосовым сообщением из чата в ватсапе, отправленном с номера организатора по имени Марина. Этот номер имеется в распоряжении Кавказ.Реалии, в приложении по определению телефонных номеров Getcontact он обозначен у абонентов как "Марина Цербер", "Калмыкская Собачница", "Марина Ессентуки Волкодав Сао", "Марина турнир собак", "Марина мировой Олимп".

В аудиосообщении женщина говорит: "Ситуация, произошедшая на "Олимпе", не имеет отношения никакого к зеленым. Сами менты это подтвердили. И если речь идет о том, что кто-то не договаривался… Да договаривался. И платили, и договаривались, а исход – как мы видим".

По версии зоозащитников, это сообщение подтверждает, что организаторы собачьих боев состоят в сговоре с местными властями и действуют с их позволения.

С нашего болотца мы своими силами не выпрыгнем, только при помощи Москвы

"Сейчас эти бои пытаются выдать за тестовые испытания. Но что значит тестовые испытания для волкодавов? Собаки на видео дерутся насмерть. У нас есть переписка из чатов, там с участников собирали деньги на призовой фонд. Какой призовой фонд у тестовых испытаний? Там очень большие деньги крутятся, на крупных боях выигрывают и машины, и дома. И проигрывают много. Поэтому все и закрывают глаза", – рассказывает Виктория.

Собеседница уверена, что только силами зоозащитников проблему не решить – кроме как донести информацию до столицы, они ничего не могут.

"Мы же не поедем поля перекрывать. Для этого есть официальные службы. Мы знаем, что в Курсавке будут 9 октября бои. Если мы говорим о Ставропольском крае, здесь довольно сложно решить любой вопрос, здесь все потонуло в коррупции. Нужно привлекать общественников из Москвы, депутатов Госдумы. С нашего болотца мы своими силами не выпрыгнем, только при помощи Москвы", – говорит зоозащитница.

Травмирование собак – под запретом

Собачьи бои запрещены в России в силу статьи 11 ФЗ № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Кроме того, в ряде субъектов приняты законы, устанавливающие административную ответственность за проведение боев животных. Например, в Москве за проведение боев животных предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа от 2 до 2,5 тысяч рублей. Об этом в комментарии для Кавказ.Реалии рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Собеседник подчеркнул, что организации было известно лишь о единичных случаях проведения собачьих боев. Как правило, после того, как информация о них становится публичной, ею заинтересовываются правоохранительные и надзорные структуры, дается оценка действиям организаторов и участников. И если состав правонарушения имеется, их привлекают к ответственности.

"Хочется отметить: если единичные случаи все-таки встречаются, проблема до конца не решена и требует тщательной проработки и внимания со стороны ответственных органов", – заявил Голубев.

Ни о каком тестировании поведения или оценки рабочих качеств собак не может быть речи, если собак натравливают друг на друга

Говоря о том, могут ли собачьи бои выдаваться за технические испытания, президент Российской кинологической федерации уточняет: любое зоотехническое мероприятие проводится в строгом соответствии с правилами и регламентами, которые обязательно содержат пункты о благополучии тестируемых животных. Поэтому замаскировать бои под зоотехническое мероприятие нельзя. Все травмирующие действия в отношении собак, участвующих в таком мероприятии, запрещены.

"Например, если тестируют рабочие качества собак, которые были выведены для охраны стад от диких животных и злоумышленников, это никак не может быть связано с драками и боями между собаками. Ни о каком тестировании поведения или оценки рабочих качеств собак не может быть речи, если собак натравливают друг на друга", – подчеркивает президент РКФ.

По его словам, любое мероприятие, которое может причинить животному вред, недопустимо и запрещено, организаторы подобных псевдозоотехнических мероприятий должны в обязательном порядке нести ответственность.

Абсолютно отрицательное явление

Проведение боев с участием животных является уголовно наказуемым деянием, однако привлечь к ответственности их организаторов практически невозможно. Заявить о жестоком обращении с животными бывает попросту некому, констатирует юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив "Инициатор" Андрей Завертяев.

Владельцы дерущихся животных не заинтересованы подавать заявление в полицию в случае нанесения собаке увечий. Даже если гражданин, ставший случайным свидетелем подобного мероприятия, заявит о нем, наказать виновных будет тяжело, так как само понятие "увечья" оценочно, отмечает собеседник Кавказ.Реалии.

"Принципиальное отличие тестовых испытаний от боев – отсутствие коммерческой составляющей, дополнительно усиленной зрелищности и сторонних зрителей. В зоотехнических проверках принимают участие только собаки одной породы, соотносящиеся по возрасту, массе и другим характеристикам, – перечисляет Завертяев. – На деле запрещенные собачьи бои успешно мимикрируют под легальные тестовые испытания некоторых пород".

Собачьи бои – явление абсолютно отрицательное с точки зрения кинологов. Однако в вопросе зоотехнических испытаний мнения разнятся. Кто-то из заводчиков признается, что не стал бы покупать собаку, которая не проходила тесты. Другая часть специалистов уверена в бесполезности подобных мероприятий, никаким образом не влияющих на рабочие качества собак. Они указывают, что тесты опасны как для конкретных животных, так и для породы в целом – по причине повреждения психики участвующей в поединках собаки. Последние также придерживаются мнения, что во главу угла выведены амбиции хозяев, а не необходимость тестирования, подытожил Завертяев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Не могу комментировать про другие регионы, но точно знаю, что в Москве такие тайные бои проводятся регулярно. Например, зоозащитники вычислили целый форум организаторов и зрителей боев среди алабаев, проходивших в районе Домодедово. В силу своей деятельности я также вижу как собак, участвовавших в боях, так и собак, на которых проводилась притравка. Они все в шрамах от укусов", – рассказывает редакции Кавказ.Реалии председатель фонда помощи собакам крупных пород "Храбрые сердцем" Анастасия Кондакова.

Она подтверждает, что собачьи бои могут маскировать под тестовые испытания, но на испытаниях не может быть чемпионов и титулов, не собираются ставки, нет наград. Это совсем не похоже на то, что происходило в Ставропольском крае.

Собеседница подчеркивает, что кинологи отрицательно относятся к жестокому развлечению в виде собачьих боев, потому что в повседневной жизни агрессивность собаки не нужна – она не защищает стадо от хищников или хозяина от нападающих. При этом списанных с боев собак зоопсихологам крайне сложно вернуть в состояние дружелюбного сосуществования с человеком.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG