Ссылки для упрощенного доступа

Собачьи бои под видом тестовых испытаний прошли на Ставрополье


Иллюстративное фото

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов обратился к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, в Следственный комитет, МВД и прокуратуру в связи с сообщениями о прошедших в Новоселицком округе собачьих боях. Ранее глава округа Роман Коврыга заявил, что запланированные в селе Новоселицкое бои были отменены.

"Согласно российскому уголовному законодательству, организация подобных боев - тяжелое уголовное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении нескольких животных: сразу целый набор отягчающих обстоятельств, позволяющих надолго посадить издевавшихся над собаками организаторов и участников этого кровавого средневекового действа", - написал в инстаграме известный своей поддержкой зоозащитников депутат Бурматов.

На опубликованном им видео перемазанный кровью алабай вцепился в холку второй собаки. "Давай, мужчина Матрос!" - кричит голос за кадром. За этим наблюдают зрители, на фоне слышны в том числе детские голоса.

Ранее жительница села Новоселицкого написала главе муниципалитета Роману Каврыге по поводу анонса запланированных на 25 сентября незаконных собачьих боев в рамках тура суперлиги по "ТИ КВ АВ" (речь идет о тестовых испытаниях кавказских и азиатских волкодавов). Чиновник ответил, что по информации ОМВД Новоселицкого округа, после беседы с организаторами боев они были отменены.

В ответ на публикацию видео Роман Каврыга сообщил в инстаграм, что "по информации правоохранительных органов, фактов проведения собачьих боев в настоящее время не выявлено", а по видео нельзя установить место проведения боев. Вместе с тем глава Новоселицкого округа, успевший назвать видео "фейком", сообщил, что по опубликованной информации продолжается проверка. Публикация чиновника собрала множество негативных комментариев пользователей, которые считают, что тот скрывает информацию.

"Проблема проведения собачьих боев, разумеется, есть. Но все такие мероприятия являются закрытыми, посторонние люди на них просто так не попадают. Информация появляется регулярно, но почти всегда у зоозащитников мало зацепок, фактической информации для обращения в полицию. Потому что свидетели таких боев, по сути являющиеся соучастниками, молчат", - рассказывает Кавказ.Реалии представитель отделения "Альянса защитников животных" в соседнем со Ставропольем Краснодарском крае Елена Наседкина.

Санкции по статье Уголовного кодекса УК РФ "Жестокое обращение с животными" предусматривают штраф до 300 тысяч рублей или от трех до пяти лет лишения свободы. В регионах Юга России и Северного Кавказа периодически выносятся приговоры по данной статье, например, за стрельбу по собакам или намеренный наезд на них автомобилем.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Примечательно, что подобное мероприятие уже проходило в селе Новоселицкое. В 2019 года здесь организовали чемпионат суперлиги по тестовым испытаниям кавказских и азиатских волкодавов, которые проводила межрегиональная общественная организация "Волкодавы Кавказа". Их участниками стали представители Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей. Мероприятие прошло при поддержке Новоселицкого казачьего общества.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG