Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный последователь "Свидетелей Иеговы" заявил о давлении в краснодарской колонии


Центр "Свидетелей Иеговы" в России

Отбывающий приговор в колонии № 11 поселка Ахтарский Краснодарского края последователь запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы" Олег Данилов получил за месяц нахождения в исправительном учреждении два выговора.

"Поступила информация, что Данилов получил два выговора из-за неких нарушений. Но это все надуманно, в пенитенциарной системе умеют составлять такие бумаги и без реальных нарушений. Отбывающий наказание в Курской области Деннис Кристенсен постоянно страдал от таких выговоров, его даже поместили в штрафной изолятор – якобы из-за плохого поведения. Впоследствии все эти надуманные выговоры были отменены в судах. По сути, такие выговоры направлены на то, чтобы человек выглядел как нарушитель режима и не мог подать заявление на условно-досрочное освобождение", - заявил представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский.

Собеседник отметил, что вынесения осужденным последователям "Свидетелей Иеговы" выговоров носит не системный характер и зависит от администрации конкретного учреждения, так как сами верующие, "уже исходя из их мировоззрения являются законопослушными, соблюдающими нормы поведения и приемлемые правила людьми". Например, отбывающий наказание верующий из Саратова Константин Боженов в колонии неоднократно получал поощрения и в конце ему даже сократили срок.

47-летний последователь "Свидетелей Иеговы" из станицы Холмской в Краснодарском крае Олег Данилов в ноябре 2020 года стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, расследованием занималось региональное управление ФСБ. Верующий обвинялся в "коллективном обсуждении Библии".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG