Ссылки для упрощенного доступа

Инаугурация Кадырова, акции ичкерийцев в Европе и нападки на Милашину


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 5 октября

Рамзан Кадыров в четвертый раз вступил в должность руководителя Чечни. Во время принесения присяги он поклялся "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской Республики, верно служить многонациональному народу". Присягу Кадыров принес на русском и чеченском языках. Инаугурация главы Чечни "совпала" с его днем рождения.

В Чеченской республике задействовали административный ресурс для критики интервью журналистки Елены Милашиной, утверждает местный оппозиционный телеграм-канал 1ADAT. Активисты опубликовали голосовое сообщение, разосланное посредством мессенджера для исполнения сотрудниками неназванного государственного ведомства.

"Всем доброго дня, под этой публикацией оставьте все комментарии. Выражайте несогласие и поддержите главу республики. Да поможет всем Аллах", – говорит женский голос на записи.

Перед российскими посольствами и консульствами в Вене, Варшаве, Брюсселе, Берлине, Осло и Берне прошли протестные пикеты представителей чеченской диаспоры с требованием прекратить практику похищения родственников политических оппонентов и критиков главы Чечни.

"В Норвегии в акции участвовали правозащитник Ахмед Гисаев и Анзор Масхадов – сын Аслана Масхадова, в остальных городах – представители Чеченской Республики Ичкерия. Акции связаны с новыми угрозами чеченскому политику Ахмеду Закаеву – его родственников заставили клеветать и оскорблять. Аналогичному беззаконию подверглись и родственники Алим-Паши Солтыханова", – заявила Кавказ.Реалии участвовавшая в протестной акции в Вене представитель сепаратисткой Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 октября 2021 года вынес постановление по делу "Хутиев и другие против России", оно связано с исчезновением в Дагестане в 2010 году жителя Ингушетии Мухаммеда Хутиева.

ЕСПЧ признал власти России ответственными за похищение и вероятную гибель Хутиева, а также за отсутствие эффективного расследования преступления. Родственникам пропавшего присуждено 60 тысяч евро.

ЕСПЧ вынес постановление в пользу семьи расстрелянного 24 июня 2010 года жителя Ингушетии Гилани Цечоева. Суд признал нарушение права на жизнь и назначил семье убитого компенсацию в размере 20 тысяч евро, сообщил проект "Правовая инициатива" (проект внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента – прим. ред.).

24 июня 2010 года Цечоев Гилани находил на своей пасеке, куда, по словам свидетелей, приехала машина без номеров. Из нее вышли "похожие на военных люди в камуфляже и с оружием" и потребовали документы Цечоева. Когда он пошел за ними к своей машине, его расстреляли в спину.

Представляющий интересы эмигрировавшего в Украину жителя Ингушетии Ильяса Белхароева координатор программ правозащитного объединения "Правое дело" из Одессы Валерий Яковенко опроверг данные российских СМИ о причастности его доверителя к контрабанде оружия, из которого в Москве был убит начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

Города Северного Кавказа и юга России оказались в конце рейтинга по соотношению зарплат и стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Низкая покупательная способность отмечена в Нальчике, Грозном, Таганроге, Владикавказе, Элисте, Ставрополе, Черкесске, Махачкале и Майкопе. Об этом говорится в исследовании РИА "Новости".

Самое низкое соотношение зарплат и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем рейтинге отмечается в столице Калмыкии Элисте, где средняя зарплата составляет 31,7 тысячи рублей.

Центральная избирательная комиссия России опубликовала постановление о передаче мандатов отказавшихся от них кандидатов по списку "Единой России" следующим кандидатам, которые и станут депутатами Госдумы. В числе тех, кто таким образом получил место в нижней палате российского парламента, оказался председатель правления "Союза добровольцев Донбасса", бывший глава правительства самопровозглашенной "ДНР" Александр Бородай.

Согласно постановлению ЦИК, от места в российском парламенте отказался вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, и его мандат достается шедшему восьмым в территориальной группе "Единой России" по Ростовской области Александру Бородаю.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, арестованный на днях в стране после долгого пребывания в эмиграции и заключённый в тюрьму в Рустави, заявил, что будет держать голодовку до удовлетворения своих требований или "до конца своей жизни".

Записка Саакашвили опубликована в его фейсбуке с переводом на украинский, английский и русский языки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG