Ссылки для упрощенного доступа

Представители разыскиваемого в России уроженца Ингушетии опровергают его причастность к контрабанде оружия


Иллюстративное фото

Представляющий интересы эмигрировавшего в Украину жителя Ингушетии Ильяса Белхароева координатор программ правозащитного объединения "Правое дело" из Одессы Валерий Яковенко опроверг данные российских СМИ о причастности его доверителя к контрабанде оружия, из которого в Москве был убит начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

4 октября издание "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник рассказало подробности поставки пистолета, из которого, по версии Следственного комитета России, в ноябре 2019 года убиты глава ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат.

"Из показаний фигурантов уголовных дел о контрабанде стволов из Таиланда следует, что Ильяс Белхароев с самого начала участвовал в поставках оружия боевикам вместе с другими будущими членами террористического сообщества… Таиландская схема с поставками пистолетов в Россию действовала около пяти лет, до 2015 года. Это следует из материалов трех уголовных дел в отношении поставщиков, расследованных следственным управлением ФСБ России и рассмотренных в особом порядке Солнцевским райсудом Москвы", – указано в публикации.

Новость в этот же день перепечатали крупные российские СМИ – "Рен ТВ" (та же информация, но со ссылкой на "собственный источник"), РБК, телеканал "360".

Координатор программ объединения "Правое дело" Валерий Яковенко заявил Кавказ.Реалии, что в описанные в обвинительном заключении Следственного комитета России случаи контрабанды вызывают сомнения.

"Один раз он якобы из Турции отправил оружие в Россию и поехал на автомобиле к курьеру, чтобы его забрать, но почему-то не явился в назначенное место. Другой эпизод – отправил оружие в посылке из Таиланда в Ингушетию, но получатель, вскрыв посылку и обнаружив в ней оружие, вызвал полицию. В третий раз посылка с оружием вернулась из Ингушетии в Таиланд как невостребованная. Какой-то контрабандист-неудачник, это не похоже на действия реальных преступников. Естественно все в неустановленное время, в неустановленном месте и даже в неустановленном отделении связи", – перечисляет украинский правозащитник.

Собеседник добавил, что после задержания Ильяса Белхароева в Одессе летом этого года в доме его родственников в Ингушетии был проведен обыск.

"В комнате брата Ильяса Абдуллы Белхароева, который уже несколько лет живет в США и не был дома с 2017 года, изъяли патроны. Со слов родственников Абдуллы, патроны с собой принесли сотрудники ФСБ Ингушетии и оформили их изъятие. В адрес семьи Абдуллы прозвучали угрозы с требованием прекратить оказывать помощь Ильясу Белхароеву", – добавил Валерий Яковенко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ильяс Белхароев обвиняется в России в участии в террористическом сообществе и незаконном обороте оружия. По версии Следкома, он в 2019 году вместе с сообщниками передал предполагаемому лидеру боевого крыла религиозной группы баталхаджинцев Хасану Полонкоеву пистолет системы "Глок" и патроны к нему, из которых был застрелен начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед Эльджаркиев. Доказательство вины Белхароева строится только на показаниях не знакомого с ним мужчины, который слышал от другого человека о транспортировке оружия.
  • Украинские правозащитники и сам Белхароев считают уголовное преследование в России политически мотивированным.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG