Ссылки для упрощенного доступа

Перед посольствами России в Европе прошли акции против нарушений прав человека в Чечне


Акция протеста перед российским посольством в Вене

Перед российскими посольствами и консульствами в Вене, Варшаве, Брюсселе, Берлине, Осло и Берне 4 октября прошли протестные пикеты представителей чеченской диаспоры с требованием прекратить практику похищения родственников политических оппонентов и критиков главы Чечни.

"В Норвегии в акции участвовали правозащитник Ахмед Гисаев и Анзор Масхадов – сын Аслана Масхадова, в остальных городах – представители Чеченской Республики Ичкерия*. Акции связаны с новыми угрозами чеченскому политику Ахмеду Закаеву – его родственников заставили клеветать и оскорблять. Аналогичному беззаконию подверглись и родственники Алим-Паши Солтыханова", – заявила Кавказ.Реалии участвовавшая в протестной акции в Вене представитель непризнанной Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

Собеседница отметила, что протестные пикеты прошли в будний день, когда работают дипломатические представительства России, чтобы передать в них текст общей резолюции. В большинстве посольств и консульств отказались впускать активистов, предложив опустить резолюцию в почтовый ящик или отправить на эмейл. По данным Дунаевой, лично обращение приняли только в Швейцарии.

"Стираются понятия добрососедства, дружбы, внедряются между нашими народами ненависть, распри, религиозная и национальная вражда с использованием человеконенавистнической риторики. Активно налажена работа по похищениям и убийствам, публичным унижениям чести и достоинства простых граждан, кто словом и действиями перечит деятельности преступной администрации [Рамзана] Кадырова", – говорится в резолюции, переданной в структуры МИД России с перечнем фактов незаконного давления на родных эмигрировавших чеченских политиков и активистов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В начале сентября на площади Шварценбергплац в Вене у мемориала в честь воинов советской армии прошло памятное мероприятие, приуроченное к 30-летию провозглашения независимости сепаратистской Чеченской республики Ичкерия.
  • 19 сентября в центре Вены прошел массовый митинг, организованный представителями чеченской диаспоры в Австрии. Участники митинга заявили о нелегитимности выборов главы и парламента Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG