Ссылки для упрощенного доступа

Убийство в Чечне и жалоба кубанца из колонии


Выстрел

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В Чечне силовики отчитались о том, что в Грозном местный житель напал на сотрудников правоохранительных органов и был убит, полицейские не пострадали. При этом стреляли нападавшему в ногу, пишут СМИ. На посту в день инцидента служили местные и прикомандированные из Брянской области полицейские.

Перед посольством России в Вене состоялся митинг в поддержку политических заключенных, применения пыток в местах отбывания наказания и нарушения прав человека в Чечне. Его участники призвали власти Евросоюза реагировать на каждый случай политического преследования активистов в России, а также пыток в СИЗО и колониях.

Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов, отбывающий наказание в исправительной колонии № 14 Ангарска Иркутской области, передал на свободу письмо, в котором рассказал о нарушении его прав. К примеру, по словам Валова, даже при минусовой температуре в камере осужденным не выдавались куртки, а медицинская помощь не оказывается.

Сотрудник колонии-поселения № 3 в Калмыкии приговорен к четырем годам лишения свободы условно за превышение полномочий - избиение двоих заключенных. Согласно следствию, поводом для насилия стал отказ осужденных убираться в его кабинете.

Суд в молдавском Кишиневе приговорил экстрадированного из Украины уроженца Ингушетии Руслана Акиева к 7,5 годам заключения по обвинению в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов во время побега в 2015 году. Как отмечал сам Акиев, причиной его бегства из-под ареста тогда стало то, что он узнал о готовящейся его экстрадиции в Россию.

Жителя Хасавюртовского района Дагестана Эдуарда Атаева доставили в отдел полиции во время пикета в Махачкале. Там, по словам активиста, от него потребовали не устраивать акций. Путем пикета был он добивался признания фальсификаций на нескольких избирательных участках в селе Эндирей.

Северный Кавказ и Юг России - в лидерах по ценам на бензин. Согласно последним данным Росстата, средняя стоимость литра этого топлива в стране на начало июля составляет 48,17 рубля*. При этом в семи южных регионах России автовладельцы вынуждены платить за топливо намного дороже.

Житель столицы Кабардино-Балкарии Нальчика арестован по подозрению в убийстве девятилетней девочки, дочери его сожительницы. Уголовное дело также возбуждено в отношении органов опеки, которые не обращали внимание на социально-опасное положение в этой семье и реальные угрозы жизни детей.

В Северной Осетии группа выпускников медицинского колледжа добилась получения целевых мест во владикавказскую медакадемию. Продолжение обучения в медицинском вузе им было обещано республиканскими властями после того, как они добровольно вышли на работу в "красную зону" ковидных госпиталей.

За последние сутки на Северном Кавказе умер 51 пациент с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1036. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Адыгее.

С 1 августа туристы, приезжающие в Сочи и Анапу, должны сделать прививку от коронавируса в течение трех дней. Однако опрошенные Кавказ.Реалии эксперты считают план властей обреченным на провал. Этому они видят несколько причин.

Губернатор Ростовской области ввел новые ковидные ограничения. Так, с 12 июля в области вновь запрещены массовые мероприятия в общественных местах - исключение составляют политические мероприятия перед выборами, если число их участников не превышает 100 человек.

Между тем прокурор области пожаловался на то, что в сотрудники надзорного ведомства в Ростове-на-Дону и ряде муниципалитетов региона не могут сделать прививку от коронавируса из-за отсутствия вакцины.

А Избирательная комиссия Ростовской области объявила тендер на продвижение видеороликов о выборах в популярной среди молодежи социальной сети ТикТок. За 11 млн просмотров рекламы из бюджета готовы заплатить 2,2 млн рублей.

В Аксайском районе области расторгнут контракт с Виталием Борзенко - арестованным главой муниципалитета, где весной были закрыты пять рынков. Борзенко, который руководил администрацией района с 1994 года, обвиняется в организации преступного сообщества или участии в нем, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями.

Предприниматель из станицы Кущевской в Краснодарском крае Александр Исюк арестован по обвинению в заведомо ложном доносе в тяжком преступлении. По версии следствия, бизнесмен выдал себя за жертву "банды Цапков".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Об итогах недели можно послушать в подкасте Кавказ.Реалии. В новом выпуске мы рассказываем о сомнительной спецоперации в Кабардино-Балкарии, сорванном покушении на критика главы Чечни Рамзана Кадырова, митинге чеченцев в Берлине, дагестанской невесте поневоле и других событиях.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG