Ссылки для упрощенного доступа

Сочинский блогер Валов пожаловался на нарушение его прав в колонии


Александр Валов, архивное фото

Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов, отбывающий наказание в исправительной колонии № 14 Ангарска Иркутской области, передал на свободу письмо, в котором рассказал о нарушении его прав.

"Телефонные звонки не разрешают, а если и подписывают заявления на звонок, то все равно не дают позвонить. В общем сижу здесь в СУСе (строгие условия содержания – дополнительная мера наказания – прим.ред.) ИК-14, как в бункере, поэтому передаю тебе это письмо через Игоря – он вот-вот освобождается. Отправь адвокатам. Или сам опубликуй его", - говорится в письме, переданном через освободившегося осужденного.

В настоящий момент письмо получено несколькими журналистами и правозащитниками.

По словам Валова, даже при минусовой температуре в камере осужденным не выдавались куртки. Журналист также жалуется на сотрудников, отбирающих дозволенные вещи, отсутствие медицинской помощи и другие нарушения.

"Ничего сверхъестественного в письме нет, это обыкновенная нынешняя гулаговская практика. Александр Валов действительно любит бороться за свои права, добиваться, чтобы у него были бумага, ручки, возможность писать жалобы. Он к этому всегда серьезно относился", - прокомментировал Кавказ.Реалии это письмо адвокат Александр Попков, представлявший интересы Валова во время его уголовного процесса.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Так как писем от осужденного главреда "БлогСочи" ни родным, ни знакомым практически не поступает, жалоба на отобранные ручки и бумагу, скорее всего, соответствует действительности, уточнил собеседник.

Как напомнил Попков, в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находятся пять жалоб по ситуации Валова, четыре из которых в настоящий момент объединены. Это жалобы на обыск, прослушку телефона, содержание под стражей и другие нарушения прав блогера.

  • Главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова в 2018 году суд приговорил к шести годам заключения и штрафу в 400 тысяч якобы за вымогательство денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Валов, известный критикой в адрес сочинских властей, вину не признал и назвал преследование политическим. Чтобы привлечь внимание к нарушению своих прав, он проткнул ручкой живот и горло.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG