Ссылки для упрощенного доступа

"Минирование" в Ингушетии и пикет чеченцев в Германии


Чеченцы в Германии устроили пикет против пыток земляков в Казахстане

О главных событиях на Северном Кавказе 7 июля

В Германии прошел пикет у здания посольства Казахстана. Его участники выступили в поддержку арестованных в Казахстане уроженцев Чечни и Ингушетии. Среди участников акции были родственники 51-летнего этнического чеченца Расула Джамалдиева, жена которого ранее рассказала Кавказ.Реалии о его пытках в казахстанском СИЗО.

Австрийские спецслужбы предотвратили попытку убийства критика главы Чечни Сайд-Хусейна Магомадова, сообщает чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, не указывая источник информации. По предварительным данным, были задержаны двое подозреваемых в подготовке покушения, один из них – уроженец Чечни.

Неизвестные попытались сорвать расширенное заседание совета тейпов Ингушетии, на котором планировалось поднять вопрос об административной границе с Чечней. Здание в Назрани оцепили силовики из-за сообщения о минировании. В итоге заседание прошло в другом месте.

Европейский суд по правам человека присудил 70 тысяч евро матери убитого в ходе спецоперации в 2011 году уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Емкужева. Суд признал нарушение в деле Емкужева статьи 2 Конвенции (право на жизнь).

Ранее ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 40 тысяч евро по жалобе жителя Чечни Ризвана Абдулханова. В 2006 году он получил шесть огнестрельных ранений во время спецоперации, а затем был осужден, несмотря на инвалидность. ЕСПЧ постановил: Россия нарушила право на жизнь и запрет пыток.

Уехавшую в Швецию 18-летнюю уроженку Дагестана К., которую родственники силой принуждали к замужеству, вызвали в отдел Следственного комитета по Буйнакскому району республики. Ранее сообщалось, что она втайне от родных уехала из Дагестана в Москву, откуда вылетела в Швецию. После её "исчезновения" те обратились в полицию.

А месяц назад в Махачкале напали на шелтер, где скрывались спасавшиеся от семейного насилия люди. Целью нападавших было возвращение домой жительницы Чечни Халимат Тарамовой. С помощью полиции родственники Тарамовой насильно увезли её домой. Мы спросили у правозащитников, что грозит сейчас Халимат Тарамовой и возможно ли повторение этой ситуации с другими женщинами.

В Украине началось досудебное расследование по признакам незаконного оборота оружия и боеприпасов. Следственный комитет России обвиняет в этом выходца из Ингушетии Ильяса Белхароева и требует его выдачи по линии Интерпола. Защита обвиняемого добивается расследования, чтобы доказать надуманность и политическую мотивированность обвинения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 48 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 899. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Адыгее и Северной Осетии.

Покинула Россию бывший координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального (сеть штабов признана в России экстремистской) в Краснодаре Анастасия Панченко. При этом она готова продолжить активизм дистанционно и собирается вернуться. "В целях безопасности" женщина не говорит, где именно она сейчас находится.

Представитель сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой направил в СМИ требование о прекращении распространения ее "персональных данных". Причем речь идет не о клевете или порочащей информации, а вообще упоминании политика в публикациях.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к четырем годам колонии краснодарца Петра Белякова, признав его виновным в оправдании терроризма в социальной сети. Следствие и суд установили, что в ноябре 2018 года он разместил в социальной сети комментарии, в которых положительно оценивал теракты.

С августа 2020 года в Северной Осетии не сортируют и не перерабатывают мусор. Старый полигон, который ещё можно было эксплуатировать, закрыли на рекультивацию, а обещанный новый так и не построили. Кавказ.Реалии попытался разобраться, как же случился мусорный коллапс и почему тариф за захоронение отходов все же растет.

Черноморское побережье переживает последствия сильных ливней и потопов, обрушившихся на города в последние недели. Хотя местные власти отчитались об очищении домов пострадавших жителей, также уборке мусора с большинства пляжей, местные жители и активисты уверены: основные работы впереди.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG