Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшую от замужества уроженку Дагестана вызвали на допрос


Уехавшую в Швецию 18-летнюю уроженку Дагестана К., которую родственники силой принуждали к замужеству, вызвали в отдел Следственного комитета по Буйнакскому району республики. Об этом сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на адвоката проекта "Правовая инициатива" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Правовая инициатива" с этим не согласилась. - Прим.ред.) Ольгу Гнездилову.

В повестке, которую опубликовало издание, говорится, что 6 июля к 16 часам К. должна была явиться на опрос. В документе не указан ее статус и не уточняется, в связи с чем проводится проверка.

Имя девушки не раскрывается из соображений безопасности. Сообщается, что К. живет в Швеции с девяти лет с родителями и имеет двойное гражданство. В Дагестан она приехала 23 июня по просьбе родителей, "чтобы навестить деда и побывать на свадьбе родственников". Однако по прибытии она узнала о планах выдать её замуж. После отказа её стали избивать, отобрали у нее телефон и документы, угрожали "убийством чести", сообщали СМИ со ссылкой на адвоката Гнездилову.

К. удалось связаться с другом в Швеции, и он сообщил о её ситуации шведской полиции. Кроме того, К. позвонила в дагестанскую полицию. 29 июня ее забрали на опрос в МВД, и после проведённой там ночи она, не возвращаясь к родственникам, уехала из Дагестана в Москву, откуда вылетела в Швецию. После её "исчезновения" родственники также обратились в полицию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Кавказ.Реалии писал об истории уроженки Чечни Халимат Тарамовой, которая сбежала в Дагестан. По словам девушки, в Грозном она подвергалась насилию со стороны как мужа, так и родителей. В июне ее похитили силовики из шелтера в Махачкале, а потом на государственном телевидении вышел сюжет о том, что Тарамова в безопасности. Правозащитники выражали опасения, что ту увезли для "убийства чести".
  • Среди уехавших от родительского контроля уроженок Дагестана - 22-летняя жительница Тюмени Милана Магомедова. Сообщалось, что полиция помогает ее родителям преследовать дочь с целью вернуть ее.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG