Ссылки для упрощенного доступа

После "минирования" совет тейпов Ингушетии провел заседание в другом месте


Митинг в Магасе против соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, 2019 год

Неизвестные попытались сорвать расширенное заседание совета тейпов Ингушетии, на котором планировалось поднять вопрос об административной границе с Чечней. Заседание прошло в другом месте.

Изначально мероприятие должно было состояться в офисе по улице Муталиева в Назрани, но здание оцепили силовики из-за сообщения о минировании.

Участвовавший в заседании ингушский общественный деятель и адвокат Магомед Беков рассказал Кавказ.Реалии, что на нем прозвучал доклад по результатам работы комиссии "Всемирного конгресса ингушского народа" об определении территории и границ республики.

"Авторы доклада на основе архивных материалов и положений права доказывают незаконность передачи части ингушской территории Чечне в 2018 году, - уточнил Беков. - Не было минирования никакого, все это происки деструктивных сил. Важность именно этого заседания совета тейпов именно в оглашении результатов работы комиссии, созданной два года назад в «Конгрессе ингушского народа»".

Член федерального бюро партии, глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов отметил в комментарии Кавказ.Реалии, что гражданское общество в Ингушетии "многие годы находится под давлением".

"Раньше мишенью чаще становились правозащитники, начиная с осени 2018 года власти в Ингушетии проводят репрессии, сравнимых с которыми по масштабам в современной России ещё не было. Власть в очередной раз продемонстрировала отчуждённость от населения республики и ее интересов. Но несмотря на ее старания, общественность провела это мероприятие. Общество способно к самоорганизации и решению возникающих перед ним проблем в условиях, когда власть не только не представляет интересов народа, но и фактически противодействует им", - уточнил Муцольгов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Осенью 2018 года было подписано соглашение между главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым о передаче части земель Ингушетии Чечне. 26 марта жители Ингушетии вышли на митинг в знак несогласия с земельным договором с соседями. На следующий день митинг продолжился и закончился разгоном. Как минимум 40 жителей Ингушетии обвинены в насилии против сотрудников правоохранительных органов. К уголовной ответственности привлечён 51 человек. Однако уголовное преследование троих из них было прекращено.
  • Продолжается суд над лидерами ингушского протеста, которым вменяют создание экстремистского сообщества и организацию насилия в отношении представителей власти. В апреле им продлили арест до 9 августа 2021 года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG