Ссылки для упрощенного доступа

Украина проверит данные о передаче Белхароевым пистолета для убийства начальника ЦПЭ Ингушетии


У здания Cледственного управления

6 июля следственное управление национальной полиции Одесской области начало досудебное расследование по признакам незаконного оборота оружия и боеприпасов. Следственный комитет России обвиняет в этом выходца из Ингушетии Ильяса Белхароева и требует его выдачи по линии Интерпола. Защита обвиняемого добивается расследования, чтобы доказать надуманность и политическую мотивированность обвинения.

О том, что украинская полиция по заявлению адвоката Белхароева Романа Клабукова начала проверку, Кавказ.Реалии сообщил координатор программ одесского правозащитного объединения "Правое дело" Валерий Яковенко.

Ильяс Белхароев обвиняется в России в участии в террористическом сообществе и незаконном обороте оружия. По версии Следкома, он в 2019 году вместе с сообщниками передал предполагаемому лидеру боевого крыла религиозной группы баталхаджинцев Хасану Полонкоеву пистолет системы "Глок" и патроны к нему, из которых был застрелен начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед Эльджаркиев.

Яковенко отметил, что доказательство вины Белхароева строится только на показаниях не знакомого с ним мужчины, который слышал от другого человека о транспортировке оружия.

На заседании суда
На заседании суда

"Ильяс Белхароев уверен в своей невиновности и согласен на всестороннее проведение расследования обвинений российской стороны в Украине. В связи с чем руководитель нашей правозащитной организации Олег Михайлик обратился с заявлением о преступлении в следственное управление национальной полиции в Одесской области по факту незаконного оборота оружия на территории Украины. Так как следственный орган всячески бойкотирует начало досудебного расследования, мы в судебном порядке обжаловали бездействие следственного органа и обязали начать расследование", - говорит юрист из Одессы.

Будучи уверенными, что, не имея доказательств, российское следствие будет выбивать их у Белхароева в случае его выдачи Украиной, сам обвиняемый и его защита добиваются разбирательства по обвинению в Одессе. Тем более, что предполагаемый незаконный оборот оружия совершен на территории Украины.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, по делу о покушении на Эльджаркиева арестованы 11 человек, некоторые – заочно, в частности уроженец Ингушетии Курейш Картоев. Предположительно он скрылся в Турции.
  • В декабре 2020 года Басманный суд Москвы заочно арестовал выходцев из Ингушетии Ибрагима Аушева, Адама и Ису Белхароевых, которых следствие также считает причастными к покушению на убийство и убийство Эльджаркиева. Они объявлены в международный розыск.
  • В братство баталхаджинцев, по разным оценкам, входит около 20 тысяч человек. Они считают себя последователями ингушского шейха Батал-хаджи Белхороева, жившего на рубеже 19–20 веков.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG