Ссылки для упрощенного доступа

Роскошная недвижимость жён Кадырова и загадочная смерть бывшего мэра Аргуна


Жена главы Чечни Рамзана Кадырова Медни (в центре) на праздничном концерте, посвященном 200-летию со дня основания города Грозного.

О главных событиях на Северном Кавказе 7 апреля

В Чечне скончался попавший в немилость руководства республики экс-мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев. По данным источников Кавказ.Реалии из близкого окружения бывшего чиновника, он погиб в результате аварии на трассе Шатой-Грозный. "Автомобиль сорвался в пропасть. Не совсем понятно, почему он оказался в том районе", – рассказал собеседник, отметив, что бывший мэр в начале 2021 года вышел на свободу после полутора лет неофициального заточения в колонии-поселении №3 в Аргуне.

Две жены главы Чечни Рамзана Кадырова владеют недвижимостью оценочной стоимостью как минимум 800 миллионов рублей. Большая часть имущества не задекларирована и не соответствует официальным доходам семьи. По данным издания "Проект", у Кадырова, кроме официальной жены Медни, есть как минимум еще одна супруга – Фатима Хазуева. В 2006 году она в возрасте 15 лет заняла второе место в единственном республиканском конкурсе красоты. Сейчас 30-летняя Хазуева работает в администрации Кадырова и владеет роскошной недвижимостью в Москве и Грозном.

Федеральная служба безопасности проверит фестиваль документального кино "Артдокфест" из-за фильма "Тихий голос" про бойца смешанных единоборств MMA, сбежавшего из Чечни после того, как выяснилось, что он гей. Запрос в спецслужбу написал депутат-единоросс Виталий Милонов, он попросил привлечь организаторов фестиваля по статье об экстремизме.

Кто и как сорвал показ фильма о гее-бойце из Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Фильм, рассказывающий о протестах в Ингушетии 2018 и 2019 годов и последовавших за ними репрессиях, также снят с показа международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест" в Москве. Об этом Кавказ.Реалии рассказала режиссер фильма Марианна Калмыкова. "Вчера вечером мне позвонили и сообщили, что если кинофестиваль покажет мой фильм, их лишат лицензии на три года, так как нет прокатного удостоверения. Но я ожидала чего-то такого", – отметила режиссер.

Верховный суд Чечни отправил на пересмотр дело о публичных угрозах главы республики Рамзана Кадырова. Такое решение было принято 7 апреля по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на отказ проведения проверки. Дело будет рассмотрено в суде первой инстанции – в Старопромысловском районном суде.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов призвал подчиненных к работе по укреплению связей с регионами Северного Кавказа. Заявление прозвучало на фоне скандала, связанного с реакцией на конный поход представителей Чечни в Новолакский район республики. Политик также предложил чиновникам налаживать "кросс-региональные связи" за пределами Северо-Кавказского федерального округа.

У одной из подсудимых по делу о протестах в Ингушетии Зарифы Саутиевой ухудшилось состояние здоровья, ей требуется консультация врача-эндокринолога. Об этом сообщил ее защитник Билан Дзугаев. "Пока Зарифа принимает те лекарства, которые ей передают родственники и которые были приписаны лечащим врачом еще до задержания. С тех пор прошло два года, к тому же моя подзащитная получила стресс, когда ее сначала отправляют под домашний арест, а через шесть дней возвращают в СИЗО", – добавил адвокат.

Генеральная прокуратура России в ответ на обращение жительницы Моздока Юлии Мельниченко поручила прокуратуре Северной Осетии отменить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудника полиции Мухаммеда Улигова. Как заявляет Мельниченко, правоохранитель весной 2019 года избил её брата Ростислава.

Прокуратура Западного округа Краснодара не увидела нарушений в отказе следствия провести проверку о превышении полномочий полицейскими в штатском, избившими при задержании мирного участника протестной акции. Инцидент произошел 31 января во время несогласованного властями шествия по центральной улице Красной в Краснодаре. При задержании Владимира Плахтия скрутили пятеро мужчин, повалившие его на газон перед администрацией Краснодарского края. Один из них придавил голову активиста коленом, другой надавил ногой на руку и грудь.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG