Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении дела в отношении полицейского из Северной Осетии


Генеральная прокуратура России в ответ на обращение жительницы Моздока Юлии Мельниченко поручила прокуратуре Северной Осетии отменить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудника полиции Мухаммеда Улигова. Как заявляет Мельниченко, правоохранитель весной 2019 года избил её брата Ростислава.

"Изучение материалов следствия в Генеральной прокуратуре Российской Федерации показало, что вышеназванные процессуальные решения не основаны на законе. В связи с этим прокурору РСО-Алания дано поручение об отмене постановлений следственных органов. Результаты контролируются", – говорится в ответе, подписанном заместителем начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета России.

В жалобе Юлия Мельниченко указывала, что СК по Северной Осетии приостановил производство по делу "в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

Сам инцидент произошел в марте 2019 года. По словам Мельниченко, её 22-летний брат вышел во двор, где у него возник конфликт с сотрудником МВД Улиговым. Поводом стало то, что молодой человек не пропустил автомобиль полицейского. Домой Ростислав вернулся с переломом челюсти. В ходе начавшейся проверки было проведено пять экспертиз. Две подтвердили наличие переломов, что служило основанием для возбуждения уголовного дела. Последняя экспертиза пришла к противоречивым выводам: один эксперт подтверждает перелом, а второй указывает, что переломы получены за несколько месяцев до инцидента с полицейским.

"Ответ Генпрокуратуры даёт надежду, тем более что наше дело там взяли на контроль. Уверена, местные силовики сделают всё возможное и невозможное, предпримут все способы и методы, чтобы опять "замылить" его. В любом случае нужно не давать им этого сделать, нужно добиваться, чтобы противоречия в выводах экспертиз были устранены", – заявила Кавказ.Реалии Юлия Мельниченко.

Она считает, что сейчас следствие должно назначить новую экспертизу, которая подтвердит её доводы о том, что брат не мог симулировать перелом.

Ранее в ответ на видеообращение жительницы Моздока пресс-служба МВД по Северной Осетии сообщила, что доводы Мельниченко были проверены и "не нашли своего подтверждения, угроз со стороны полицейских в адрес гражданки Мельниченко не поступало".

Согласно официальной версии, переломы Ростислав Мельниченко получил в результате конфликта с родственником за несколько месяцев до ссоры с сотрудником полиции Мухаммедом Улиговым.

  • Летом 2019 года жительница Моздока Юлия Мельниченко провела одиночный пикет около следственного управления СК РФ по Северной Осетии. Она потребовала возбуждения уголовного дела против сотрудника полиции.
  • В марте Юлия Мельниченко заявила об угрозах, поступающих к ней в связи с жалобами на бездействие правоохранительных и надзорных органов по делу ее брата.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG