Ссылки для упрощенного доступа

"Грозили лишить лицензии". Фильм о протестах в Ингушетии снят с показа "Артдокфеста"


Протест с Магасе в марте 2019 года

Фильм, рассказывающий о протестах в Ингушетии 2018 и 2019 годов и последовавших за ними репрессиях, снят с показа международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест" в Москве. Об этом Кавказ.Реалии рассказала режиссер фильма Марианна Калмыкова.

"Вчера вечером мне позвонили и сообщили, что если кинофестиваль покажет мой фильм, их лишат лицензии на три года, так как нет прокатного удостоверения. Но я ожидала чего-то такого", – отметила режиссер.

По словам Калмыковой, фильм "Доазув/Граница" будет транслироваться онлайн. Он будет доступен в ближайшие дни, а после состоится обсуждение.

  • Ранее сообщалось, что Минкульт России отказал кинокартине в выдаче прокатного удостоверения. Согласно тексту отказа, датируемого 28 января 2021 года, "фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности".
  • С показа на "Артдокфесте" был также снят фильм "Тихий голос" про гея, бежавшего из Чечни в Бельгию. Перед этим его режиссеру поступали угрозы в соцсетях, а организаторам фестиваля пригрозили "серьезными последствиями". После отказа отменить показ некто скупил все билеты на премьеру фильма.
  • Марианна Калмыкова - одна из учениц мастерской режиссера Александра Сокурова. Помимо режиссуры, она стала также сценаристом и оператором "Границы": снимала протестные акции граждан Ингушетии, требовавших отмены подписанного соглашения о передаче части территорий республики Чечне.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG