Ссылки для упрощенного доступа

"Новая практика для Краснодара". Следком не стал проверять жесткое задержание активиста


Задержания на акции в поддержку Навального в России, архивное фото

Прокуратура Западного округа Краснодара не увидела нарушений в отказе следствия провести проверку о превышении полномочий полицейскими в штатском, избившими при задержании мирного участника протестной акции. Обратившийся с запросом "Комитет против пыток" намерен оспорить отказ.

"Получив наше сообщение, Следственный комитет ответил, что не усматривает признаков преступления, и направил его в МВД, чтобы разбирались там. В Москве с такой позицией следователей "Комитет против пыток" после митингов сталкивается регулярно, в Краснодаре же это первый случай в нашей практике, когда СКР направляет жалобу о, как мы считаем, неоправданно жестком задержании на мирной акции в само же МВД", – пояснил Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Сам инцидент произошел 31 января во время несогласованного властями шествия по центральной улице Красной в Краснодаре. В конце акции люди в гражданской одежде и с закрытыми масками лицами выхватывали отдельных активистов, с силой таща их в автобусы, которые отвозили задержанных в отдел полиции. Среди задержанных оказался и краснодарец Владимир Плахтий.

При задержании его скрутили пятеро мужчин, повалившие на газон перед администрацией Краснодарского края. Один из них придавил голову Плахтия коленом, другой надавил ногой на руку и грудь. В итоге на задержанного краснодарца составили протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия, судья Ленинского суда Краснодара признал его виновным, оштрафовав на 10 тысяч рублей.

В городской больнице Плахтию диагностировали ушибы лица, посттравматический артрит височно-нижнечелюстного сустава и другие травмы.

"В одном из задержанных мы опознали оперативного сотрудника МВД, но следственные органы даже не хотят установить, кто именно применял к Владимиру Плахтию силу. На наш взгляд, были использованы недозволенные методы задержания, здесь есть признаки ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", – объясняет Сергей Романов.

Отказ краснодарских следователей будет обжалован в вышестоящей инстанции.

  • В начале этого года протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального на Северном Кавказе прошли в Краснодаре, Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске и Ставрополе. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • В суды Краснодарского края по итогам несогласованных с властями протестных шествий 23 и 31 января 2021 года поступили 256 административных протоколов по статье о "нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия". Это примерно в два с половиной раза больше, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG