Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы из Чечни, антикадыровцы и кровная месть


Бойцы полка специального назначения имени А. Кадырова, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 5 апреля

Фестиваль документального кино "Артдокфест" снял с показа фильм "Тихий голос" о гее из Чечни, бежавшем в Бельгию. Такое решение было принято "под давлением обстоятельств" 5 апреля, сообщил один из организаторов, режиссер Виталий Манский. Накануне некий Сулиман пришел на фестиваль и потребовал от устроителей мероприятия отменить премьеру картины. В противном случае он пригрозил им "серьезными последствиями", поскольку "в Чечне недовольны" фильмом.

Оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT запустил проект "Улей" – сеть информаторов, сообщающих данные из республики. В случае задержания они с помощью экстренного пароля предупреждают об этом. За несколько дней с каналом стали сотрудничать порядка ста чеченцев, проживающих как в республике, так и за её пределами, утверждают авторы канала.

Находящемуся под арестом в Бельгии 37-летнему чеченскому беженцу Исламу Албакову грозитдепортация в Россию. По версии российской стороны, Албаков участвовал в террористической организации, его выдачу запрашивают через Интерпол. Близкие беженца и представители чеченской диаспоры утверждают, что преследование и высылка Албакова незаконны, поскольку он не совершал ничего предосудительного, а в случае депортации его ждёт физическая расправа.

В Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали 24-летнего жителя Кисловодска по подозрению в планировании взрыва в отделе местной полиции. По версии силовиков, подозреваемый и трое его предполагаемых сообщников разделяли идеологию запрещённой террористической группировки "Исламское государство".

В Северной Осетии совет осетин "Стыр Ныхас" примирил фамилии Хадзиевых и Валиевых, ставших кровниками после двойного убийства в одном из ресторанов Моздока. Напомним, во время драки в ночь на 23 марта смертельное ножевое ранение получил чемпион мира по смешанным единоборствам Алан Хадзиев, после чего его брат Вячеслав Хадзиев отомстил 45-летнему Таймуразу Валиеву.

В Чечне власти опровергли наличие какого-либо конфликта с Дагестаном. Так чиновники прокомментировали резонанс, возникший в связи с поездкой группы всадников в Новолакский район соседней республики 3 апреля.

В последний день февраля 2016 года Вячеслав Битаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. За несколько дней до этого умер предыдущий руководитель республики Тамерлан Агузаров. Кавказ.Реалии подводит итоги пяти лет правления Битарова: бизнес, пандемия и социальная напряжённость.

Ингушские студенты Рамазан Плиев, Илез Аушев и Исмаил Чемурзиев, задержанные в Каире в августе 2018 года, проходят сейчас реабилитацию в санатории Железноводска. Позади два с половиной года заключения, за которые внятных обвинений египетской стороной так и не было предъявлено. В каком состоянии находятся ингушские студенты, в чем их обвиняли и почему не всех отпустили – об этом корреспондент Кавказ.Реалии поговорил с родителями вернувшихся.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 19 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 334. В Краснодарском крае умерли 11 заразившихся COVID-19, в Ставропольском крае – три, в Адыгее – два, в Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии зафиксировано по одному одному летальному случаю в каждой республике.

Источником загрязнения Каспийского моря является винно-коньячное производство, заявила мэрия Дербента. Так городские власти объяснили появившееся накануне в соцсетях видео с волнами необычного цвета на побережье.

Почти половина россиян (48 процентов) считают справедливым решение суда отправить оппозиционного политика Алексея Навального в колонию на 2,5 года. Почти треть (29 процентов) придерживаются противоположной точки зрения. Ещё 23 процента респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG