Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о предотвращении теракта в Кисловодске. Его планировали совершить в отделе полиции


Сотрудник ФСБ, архивное фото

В Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали 24-летнего жителя Кисловодска по подозрению в планировании взрыва в отделе местной полиции. По версии силовиков, подозреваемый и трое его предполагаемых сообщников разделяли идеологию запрещённой террористической группировки "Исламское государство".

Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, задержанный ранее был судим. В сеть попало видео допроса знакомой с ним девушки: она говорит, что молодой человек планировал самодельными гранатами "взорвать участок полиции, где он отмечается". Сам мужчина на допросе сообщил, что схему создания самодельного взрывного устройства почерпнул из одного из телеграм-каналов.

Что касается предполагаемых сообщников, то о них известно, что они граждане России. По данным ФСБ, они причастны к организации канала финансирования террористов на территории Сирии.

Распространению радикальной идеологии среди российской молодежи способствуют, в том числе существенные недостатки государственной политики в этом направлении, считает Темыр Хагуров, доктор социологических наук и научный руководитель проекта Российского научного фонда "Экстремизм и этносоциальные конфликты в молодежной среде полиэтничного региона: прогнозирование и профилактика".

По мнению собеседника, официальные мероприятия зачастую не выполняют поставленной функции и не заинтересовывают молодых людей.

"В то же время проповедники "Исламского государства" идеологически противостоят обществу потребления, гримасам современной культуры, что близко части молодежи. Радикальные утверждения о том, что мир идёт не туда, что идёт схватка борьба со злом, романтика борьбы с оружием в руках приводят к тому, что молодые люди входят в подобные структуры", – заявил Хагуров в беседе с Кавказ.Реалии.

По мнению политического аналитика Андрея Решетова, техническую борьбу с распространением радикальной идеологии сводят на нет практически безграничная доступность мессенджеров и соцсетей. Благодаря мессенджерам вербовка может вестись по всей стране, а не только в традиционно исламских регионах, отмечает аналитик.

"Молодежь очень остро чувствует несправедливость, высокий уровень коррупции, нехватку социальных лифтов и при отсутствии реальной государственной идеологической политики легко попадает в расставленные вербовщиками капканы. Ей обещают справедливость, равенство и братство, а небольшой жизненный опыт и максимализм мешают понять, что это откровенная манипуляция", – подытожил Решетов.

  • Ранее ФСБ отчиталась об оперативно-розыскных мероприятиях по задержанию лицеиста из Сочи в Краснодарском крае. По версии ведомства, он сообщил в социальной сети "ВКонтакте" о намерении изготовить самодельное взрывное устройство и напасть на одноклассников.
  • В марте российские силовики заявили о задержании в городе Геленджик (Краснодарский край) 13 сторонников радикального сообщества "М.К.У.", еще один предполагаемый националист был задержан в Ярославле. По версии правоохранительных органов, они нападали на бездомных, гастарбайтеров и представителей неформальных субкультур.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG