Ссылки для упрощенного доступа

"Жить здорово!" в Чечне, президентские амбиции Юрия Караева и снос исторических зданий в Астрахани


Астрахань. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 2 апреля

Уроженец Северной Осетии генерал-лейтенант белорусской милиции Юрий Караев не видит себя на посту президента страны. В числе возможных преемников Караева ранее назвал глава государства Александр Лукашенко. Однако сам генерал, комментируя такую возможность, заявил, что "конечно же, нет".

В Махачкале с вечера четверга был заблокированным автомобиль, в котором находится Ибрагим Гаджиев – свидетель по делу бывшего начальника полиции столицы Дагестана Раипа Ашикова, обвиняемого в финансировании терроризма. Потом его увезли на допрос. Он записал видеообращение, в котором отметил, что в случае, если он даст признательные показания, надо учитывать, что они были даны под пытками.

На телеведущую Елену Малышеву пожаловались в Роспотребнадзор и Роскомнадзор после её сюжета об эпидемиологической ситуации в Чечне. Причиной стало заявление Малышевой о том, что ношение медицинских масок не снижает риск инфицирования коронавирусом.

Тем временем в Краснодарском крае умерли 12 пациентов с коронавирусом, в Ставропольском крае – четыре, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее официально подтверждено по два летальных случая, в Калмыкии и Чечне – по одному. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 8 606 заболевших COVID-19.

Прокуратура начала проверку на экстремизм Фонда борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список иностранных агентов, организация не согласна с этим решением – Прим.ред.). От ФБК требуют предоставить данные о доходах, расходах, информацию об источниках финансирования, структуре и членах организации.

В Адыгее возбуждено уголовное дело о незаконном хранении патронов к огнестрельному оружию в отношении главы Майкопа Андрея Гетманова. Уже вторую неделю он находится под арестом по обвинению в вымогательстве.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин поднял вопрос сноса исторических зданий Астрахани. Местные власти назвали "аварийными" 2178 зданий – это пятая часть всех жилых строений в городе. В ответ ему пригрозили уголовным делом.

Сотрудники скорой помощи в Апшеронском районе Краснодарского края 1 апреля высадили на улицу пожилого мужчину с инвалидными костылями, после чего уехали. В региональном Минздраве объяснили, что пациент вёл себя агрессивно и отказывался выходить.

Мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев подал в суд на североосетинскую журналистку Мадину Сагееву. Это уже третье исковое заявление, которое поступило в судебные органы республики по факту её критических статей. На этот раз основанием послужила публикация о крупной февральской аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть Владикавказа почти на сутки осталась без водоснабжения.

Госдепартамент США указал на бездействие властей России в ситуации с многочисленными нарушениями прав человека в стране. Чечня упоминается в исследовании 48 раз. В то же время нельзя полагать, что Владимир Путин потерял контроль над руководителем республики Рамзаном Кадыровым, уверены опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Дом в Подмосковье, где 30 марта произошла перестрелка с полицейскими и сотрудниками ФСБ, раньше принадлежал главе правительства и временному президенту Чечни Сергею Абрамову. Он был премьером республики в 2004-2006 годах, а возглавлял её с начала мая по конец августа 2004 года, занимая пост исполняющего обязанности президента после убийства Ахмата Кадырова.

Блогер Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение апелляционного суда, который накануне сократил приговор участнице покушения на него. Он не согласен с той частью нового решения, в которой указано на недоказанность связи преступления с руководством Чечни.

Произошедшие в марте раскрытия завербованных Россией шпионов в Болгарии и Италии могут быть вызваны приходом к власти новой президентской администрации в США. Впрочем, небрежность российских разведчиков может быть сознательной, а их провалы – служить конкретной цели: посеять неуверенность друг в друге у разведслужб стран НАТО и затруднить обмен информацией между ними, рассказал расследователь Bellingcat Христо Грозев.

Смерть чеченца в Стамбуле, компенсация отцу убитых силовиками чабанов, Чечня в списке опасных регионов по версии Израиля, покупка подписчиков у Бузовой и заявление о "номинации" Кадырова на Нобелевскую премию — об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG