Ссылки для упрощенного доступа

В доме мэра Майкопа нашли патроны. Ранее его обвинили в вымогательстве и угрозах убийством


Иллюстративное фото

В Адыгее возбуждено уголовное дело о незаконном хранении патронов к огнестрельному оружию в отношении главы Майкопа Андрея Гетманова. Боеприпасы были обнаружены во время обыска в его доме, утверждает республиканское управление Следственного комитета.

Чиновник с 24 марта уже находится под арестом по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, вскоре после назначения на должность главы Майкопа Гетманов потребовал от местного фермера обменяться земельными участками, при этом стоимость участка фермера была на более чем 5 млн руб дороже предлагаемого ему мэром. В случае отказа чиновник угрожал ему расправой и убийством. За это Гетманову грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

"Уголовные дела соединены в одно производство, расследование уголовного дела продолжается", – заявили в управлении СК, комментируя новость о нахождении боеприпасов в доме мэра.

"В настоящий момент в разных регионах Северного Кавказа, да и России в целом, мы наблюдаем активизацию силовиков по делам в отношении высокопоставленных чиновников – вплоть до членов региональных правительств и губернаторов. Причём вменяются им коррупционные преступления прошлых лет, – отмечает в комментарии для Кавказ.Реалии политолог Андрей Решетов. – Очевидно, что это определенный тренд, заданный Москвой: в год сложных выборов в Госдуму продемонстрировать населению борьбу с коррупцией и злоупотреблениями на местах, сделав фигурантами уголовных дел непопулярных госслужащих".

Собеседник напомнил, что Гетманов в прошлом военный, он окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и служил на космодроме "Байконур", поэтому вполне вероятно, что боеприпасы сохранились на память о годах службы в армии.

"Нет никакого сомнения, что "зачистки" в Адыгее начались в преддверии выборов в региональный парламент. Майкоп – это треть избирателей региона, плюс источник обновления всей региональной элиты. Экс-мэр Александр Наролин, напомню, стал премьер-министром. Кстати, и сам Гетманов, и два его заместителя, обвиняемые в коррупции, были из команды Наролина", – прокомментировал новое уголовное дело против мэра Майкопа консультант по региональному развитию аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

Он подчеркивает, что исполняющий обязанности главы Майкопа Сергей Стельмах, вероятно, "временная фигура не только юридически, но и фактически", так как является частью той же команды Наролина. Политолог предполагает, что столицу Адыгеи возглавит "варяг", то есть назначенный управленец из другого региона страны.

  • Дело в отношении бывшего первого заместителя главы Майкопа Аслана Китариева, обвиняемого в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, было передано в суд. По версии следствия, он незаконно участвовал в управлении двумя фирмами и оказывал им покровительство, в том числе в заключении контрактов на выгодных условиях.
  • Другой вице-мэр Майкопа Михаил Галушко приговорён к 12 годам лишения свободы за взятки от адыгейских бизнесменов – в 2018 году чиновник получил более 400 тысяч рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG