Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани бездомного с инвалидностью насильно высадили из машины скорой помощи


Скриншот из видео в инстаграм-аккаунте tipich_apsheronsk

Сотрудники скорой помощи в Апшеронском районе Краснодарского края 1 апреля высадили на улицу пожилого мужчину с инвалидными костылями, после чего уехали. В региональном Минздраве объяснили, что пациент вёл себя агрессивно и отказывался выходить.

На минутном видео запечатлено, как фельдшер достает из салона автомобиля скорой помощи костыли, а затем за шиворот вытаскивает пожилого мужчину и оставляет его на уличных ступеньках. При этом медик поддерживает его, помогает удобнее присесть.

После того, как запись с камеры видеонаблюдения разошлась по пабликам и СМИ, министерство здравоохранения Краснодарского края выступило с официальным комментарием.

Из него следует, что 1 апреля в скорую помощь поселка Нефтегорск в Апшеронском районе сообщили о спавшем на детской площадке бездомном. Прибывшие на место медики установили, что 72-летний мужчина находится в состоянии опьянения. Его попытались доставить в отделение сестринского ухода участковой больницы, но пенсионер отказался выходить из автомобиля скорой помощи и оказывал сопротивление.

В настоящий момент, как утверждают в Минздраве, он госпитализирован и получает необходимую помощь.

"По факту опубликованной видеозаписи проводится служебная проверка", – уточнили в ведомстве.

Работающий в Краснодарском крае врач-юрист Сергей Броницкий рассказал Кавказ.Реалии, что подобные случаи применения силы со стороны медиков к бездомным нередки.

"Специальных инструкций у врачей скорой помощи и больниц нет. Более того, ФОМС не оплачивает больнице расходы, и это ложится на бюджет. В других странах этим занимаются социальные службы и волонтёры, – говорит Броницкий. – Сам был свидетелем, когда бригаду "скорой" сняли с вызова на гипертензию, чтобы отправить к ходившему по крыше обнажённому наркозависимому. Часто бывает, что подобные пациенты нападают на докторов, а ответственность не несут".

По словам собеседника, в этой ситуации медики должны вызвать полицию и дождаться её приезда, но тогда в это время они не смогут выехать к другим пациентам.

"Ни у кого не возникает вопросов, когда сотрудники полиции не очень вежливо доставляют алкоголиков и наркоманов. Получается, что когда бездомного швырнул врач, бездомный – пациент, а когда при аналогичной ситуации грубо обходится сотрудник полиции, то бездомный – правонарушитель. Скорее всего фельдшера отстранят, но если не был причинён вред здоровью, преследование ему не грозит", – подытожил врач-юрист.

  • Несколько дней назад водитель иномарки без регистрационных знаков напал на водителя скорой медицинской помощи в Краснодаре, не захотев объезжать приехавшую на вызов к пациенту машину.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG