Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровские ставленники, санкции и преступления. Итоги недели


Санкции за пытки в Чечне, оправдания на госканале, задержание родных похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев и назначения в Грозном – об этом и не только в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыровские ставленники, санкции и преступления | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 26.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:00 0:00
Загрузить файл

Санкции против чеченских чиновников и реакция Кремля

Европейский совет ввел новые санкции против России из-за пыток в Чечне критиков власти и представителей ЛГБТ-сообщества. Под санкции попали бывший начальник полиции чеченского Аргуна Аюб Катаев и вице-премьер республики, командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов, известный как "Патриот".

По заявлению Европейского совета, Висмурадов лично курирует "широкомасштабные и систематические преследования" представителей ЛГБТ-сообщества в республике. Катаев, как считает ЕС, ответственен за "серьезные нарушения прав человека в России", включая пытки, произвольные аресты и задержания, внесудебные казни и убийства. И для Висмурадова, и для Катаева это не первое попадание в "черные списки". Висмурадов с 2019 года находится в "списке Магнитского", а Катаев – в стоп-листах нескольких западных стран.

Висмурадов и Катаев попали под европейские санкции спустя неделю после публикации "Новой газеты". В ней бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал о внесудебных казнях в Грозном и роли Висмурадова в расправах.

После публикации "Новой газеты" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль не будет инициировать проверку информации о внесудебных казнях. Вместо этого Висмурадова наградили. Указом президента России он получил медаль "За заслуги перед Отечеством" I степени. Это одна из высших госнаград в стране.

Пока Висмурадова награждали, родственники Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал "Новой газете" о внесудебных казнях, выступили на ЧГТРК "Грозный". В этом сюжете Гезмахмаева обвинили в том, что он якобы был "замешан в нескольких аферах, а вырученные с них деньги тратил на психотропные вещества".

Люди, представившиеся родными Гезмахмаева, заявили на видео, что не знали о его преступной деятельности до тех пор, пока он, задолжав крупные суммы, не сбежал из страны. Теперь семье якобы приходится погашать его долги.

Напомню, неделей ранее родственников Гезмахмаева в Чечне задержали и потребовали от них сделать все возможное, чтобы тот отказался от всего, что рассказал журналистам "Новой газеты".

В Чечне сюжеты с родными тех, кто в чем-либо пошел против местных властей, – обычная практика и часть принципа коллективной ответственности, который много лет широко применяется в республике. Об этом принципе нашему подкасту рассказала директор "Центра анализа и предотвращения конфликтов" Екатерина Сокирянская: "Власти надо было как-то отреагировать на статью "Новой газеты", и они попытались дискредитировать источник информации".

Обращение в Генпрокуратуру в защиту похищенных в Чечне

Омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку вокруг ситуации с похищенными силовиками уроженцами Чечни Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым.

Напомню, в феврале этого года братьев похитили в Нижнем Новгороде и доставили в Гудермес. Позже им предъявили обвинение в пособничестве терроризму. Год назад их уже задерживали в Чечне из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала. Тогда "Российская ЛГБТ-сеть" помогла братьям перебраться в Нижний Новгород. Они намеревались покинуть Россию, но не успели.

Москалькова увидела в СМИ обращение матери братьев Зары Магамадовой. В нем Магамадова заявила: дело против ее сыновей сфабриковано. А позже Магамадов и Исаев рассказали: их пытали, заставляя дать признательные показания – в Серноводском отделе полиции Чечни Магамадова били об стену и угрожали убийством.

После обращения матери к обмудсмену и последовавшего запроса в генпрокуратуру в Чечне силовики задержали и допросили около 20 родственников Магамадова и Исаева. Они требовали выдать им информацию о том, где находятся родители Салеха и Исмаила.

Родственников братьев задержали в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни, сообщала "Российская ЛГБТ-сеть". По словам представителя организации, людей удерживали до двух часов ночи. Затем их отпустили без оформления протокола.

Дело Царнаева

Верховный суд США изучит возможность восстановления смертного приговора Джохару Царнаеву – единственному выжившему организатору теракта на марафоне в Бостоне в 2013 году.

Этот вопрос Верховный суд рассмотрит по запросу Минюста, который добивается отмены решения суда более низкой инстанции. В июле прошлого года смертный приговор Царнаеву был заменен на пожизненное заключение. Тогда суд постановил, что судья по этому делу не смог отобрать "адекватных присяжных заседателей", которые обладали бы необходимой непредвзятостью.

Дональд Трамп и генпрокурор раскритиковали это решение. По словам бывшего американского президента, редко кто заслуживал бы смертной казни больше, чем "бостонский террорист Джохар Царнаев". В октябре Минюст обратился в Верховный суд.

Напомню, 15 апреля 2013 года в Бостоне три человека погибли и более 280 получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших во время марафона. Организаторами теракта признали братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Старший, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией.

Джохар Царнаев отбывает срок в исправительной тюрьме максимально строгого режима в штате Колорадо. Ее называют "горный Алькатрас". В январе он потребовал 250 тысяч долларов в качестве компенсации за то, что сотрудники тюрьмы не позволяют ему принимать душ, а также конфисковали его кепку и бандану. В исковом заявлении он указал, что подвергается дискриминации и незаконному обращению, а условия содержания сказываются на его физическом и психическом состоянии.

Убийство депутата гордумы в Северной Осетии

В Северной Осетии нашли тело депутата бесланской городской думы Тамерлана Торчинова. Об этом нашей редакции сообщили источники в районных органах власти.

Тело депутата со следами насильственной смерти было спрятано в районе очистных сооружений в селе Фарн. Этот поселок с населением 1300 человек находится неподалеку от Беслана.

Причина смерти пока неизвестна, ее устанавливает судмедэкспертиза.

Тамерлана Торчинова похитили за день до обнаружения трупа – он исчез 23 марта после прогулки по ипподрому на окраине Беслана. В его машине со стороны водительского сидения были обнаружены следы крови.

Наши источники связывают убийство Тамерлана Торчинова с другим громким преступлением – расстрелом в Беслане участников похорон предпринимателя Алана Торчинова в 2013 году, в заказе которого подозревают лидера крупнейшей российской организованной преступной группировки Аслана Гагиева.

Следствие полагает, что на похоронах пытались убить родного брата Алана Торчинова, однако среди погибших оказались двое случайных людей, ещё двое получили ранения.

Родные погибших подозревали: депутат Тамерлан Торчинов знал о готовящемся преступлении, поэтому ушёл незадолго до него.

По подозрению в убийстве муниципального депутата задержаны трое его родственников: все они жители Беслана и уже начали сотрудничать со следствием.

Троих жителей Кубани избили полицейские

Троих жителей Краснодарского края избили при задержании и пытали в отделе полиции. По данным правозащитников, их вынудили оговорить себя.

По данным "Комитета против пыток", пострадавшие – жители станицы Роговской Андрей Попов и Сергей Дузь. 10 марта в три часа утра они приехали в станицу Калининскую к своему знакомому Николаю Бондаренко. В Калининской их задержали с избиением и стрельбой холостыми патронами. Всех троих привезли в районный отдел МВД.

По словам Попова, полицейские потребовали от него признаться в краже коров и котлов отопления. Когда он отказался оговорить себя, его начали избивать полицейские и сотрудники СОБРа. Под пытками Попов согласился написать чистосердечное признание. В отношении него и Сергея Дузя возбудили дело о краже, сейчас они оба находятся в СИЗО.

Признаться в воровстве коров и отопительных котлов вынуждали и Бондаренко. Когда он согласился написать признательные показания, его отпустили из отдела полиции.

Правозащитники обратились в Следственный комитет с сообщениями о преступлении.

С начала 2021 года в производстве "Комитета против пыток" находится 26 дел по жалобам заявителей из Краснодарского края. Это больше, чем во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа вместе взятых. Среди основных причин большого числа обращений в "Комитете против пыток" называют особую жестокость и ощущение безнаказанности у кубанских полицейских.

Кадровые изменения в Чечне

В Чечне – очередные кадровые перестановки. Начальником управления МВД по Грозному стал капитан Дени Айдамиров. Он приходится жене Кадырова родным племянником.

Ранее Айдамиров занимал должность начальника пункта централизованной охраны Росгвардии по Чечне. В конце 2020 года он, как и многие другие родственники Рамзана Кадырова, удостоился высшей награды республики – ордена Кадырова.

Предшественник Айдамирова на посту начальника грозненского МВД – Аслан Ирасханов (это, кстати, односельчанин главы Чечни) – получил повышение, будучи назначенным исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел по республике. Ирасханов упоминался в расследовании "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне.

В 2016 году мы насчитали 99 родственников Кадырова, занимающих государственные должности в Чечне, и это число только растет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG