Ссылки для упрощенного доступа

В США пересмотрят отмену смертного приговора организатору бостонских взрывов Царнаеву


Джохар Царнаев

Верховный суд США объявил, что изучит возможность восстановления смертного приговора Джохару Царнаеву - единственному выжившему организатору теракта на марафоне в Бостоне в 2013 году, сообщают CBS News.

Этот вопрос Верховный суд рассмотрит по запросу Минюста, добивающегося отмены решения суда более низкой инстанции. В июле прошлого года тот заменил Царнаеву смертный приговор на пожизненное заключение.

Дональд Трамп и генпрокурор раскритиковали это решение. По словам бывшего американского президента, редко кто заслуживал бы смертной казни больше, чем "бостонский террорист Джохар Царнаев". В октябре Минюст обратился в Верховный суд.

Царнаев отбывает срок в исправительной тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), которую также называют "горный Алькатрас". В январе он потребовал 250 тысяч долларов за то, что сотрудники тюрьмы не позволяют ему принимать душ и конфисковали кепку и бандану. В своём исковом заявлении он написал, что подвергается дискриминации и незаконному обращению, а условия содержания сказываются на его физическом и психическом состоянии.

  • 15 апреля 2013 года в Бостоне три человека погибли и более 280 получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших во время марафона. Организаторами теракта признали братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Старший, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG