Ссылки для упрощенного доступа

Российский омбудсмен обратилась в Генпрокуратуру в защиту прав похищенных чеченцев


Иллюстративное фото

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась в генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку вокруг ситуации с похищенными силовиками в Нижнем Новгороде уроженцами Чечни Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым. В феврале этого года их доставили в Гудермес и позже предъявили им обвинение в пособничестве терроризму.

Как передает пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ, в марте в адрес Москальковой через СМИ поступило открытое обращение матери обвиняемых Зары Магамадовой.

"Кроме того, ранее в СМИ была опубликована статья о фактах оказания физического воздействия на молодых людей в момент их задержания. В результате обращения федеральный омбудсмен направила запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку", - говорится в сообщении ведомства.

В своем видеообращении мать братьев заявила, что дело против ее сыновей сфабриковано. 17 марта Магамадов и Исаев рассказали, что их пытали, заставляя дать признательные показания.

В показаниях обвиняемых, с которыми удалось ознакомиться их защитнику, говорится, что в Серноводском отделе полиции Чечни Магамадова били об стену и угрожали убийством.

  • О похищении в Нижнем Новгороде местными сотрудниками правоохранительных органов двух уроженцев Чечни стало известно в феврале. Ранее Магамадова и Исаева задерживали в Чечне из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала "Осал Нах 95".
  • В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла задержанным перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно. Позже молодых людей обвинили в помощи террористам и арестовали.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG