Ссылки для упрощенного доступа

Кремль не считает нужным проверять данные "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне


Дмитрий Песков

Кремль не будет инициировать проверку правоохранительными органами опубликованной в "Новой газете" информации о внесудебных казнях в Чечне. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет. Мне неизвестно о каких-то результатах. И мне неизвестно также о каких-то действиях в этой связи. Я такой информацией не располагаю", - цитирует ТАСС ответ Пескова на вопрос о проведении проверки.

Как уточнил чиновник, в администрации президента не намерены запрашивать проведение такой проверки, потому что "это не функция Кремля".

  • По данным "Новой газеты", в 2016-2017 годах в Чечне были задержаны десятки местных жителей, многие из которых затем были убиты в подвале спортзала полка специального назначения имени Ахмата Кадырова. В качестве доказательства казней журналисты приводят показания бывшего сотрудника полка Сулеймана Гезмахмаева, который охранял задержанных.
  • После этих публикаций власти Чечни организовали информационную кампанию против "Новой газеты". 18 марта в столице республики выстроили вооруженных бойцов полка Ахмата Кадырова. Один из них, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, пригрозил журналистам расправой.
  • В Кремле в ответ на жалобы, просьбы и угрозы из Чечни посоветовали руководству республики и полка имени Ахмата Кадырова обратиться в суд, если они считают информацию "Новой газеты" клеветой. Глава Чечни выразил недовольство такой реакцией Кремля и напомнил о "десятках тысяч погибших" на пути к "возвращению" республики в состав России.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG