Ссылки для упрощенного доступа

Рокировка по-кадыровски и голодовка ингушей


Полиция, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 24 марта

В Северной Осетии обнаружили тело депутата бесланской городской думы Тамерлана Торчинова. Труп со следами насильственной смерти был спрятан в районе очистных сооружений неподалёку от Беслана. Причина его гибели не ясна, но наши источники связывают случившееся с "похоронным расстрелом" 2013 года, в котором подозревается криминальный авторитет Аслана (Джако) Гагиев.

В Чечне начальником управления МВД по Грозному стал капитан Дени Айдамиров. Он приходится родным племянником жене главы республики Рамзана Кадырова - Медни Айдамировой.

Предшественник Айдамирова, односельчанин Кадырова Аслан Ирасханов, получил повышение и назначен на пост исполняющего обязанности заместителя министра внутренних дел по Чечне. Ирасханов упоминался в расследовании "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне.

Вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, попавший на днях под европейские санкции "широкомасштабные и систематические преследования" представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Чечня: санкции и награда для "Патриота"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Родственники и знакомые Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего "Новой газете" о практике внесудебных казней в Чечне, раскритиковали его в эфире ЧГТРК "Грозный". Перед камерой они распространили о нем порочащую информацию.

Между тем в Чечне задержали и допросили около 20 родственников братьев-геев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, арестованных по подозрению в причастности к терроризму. Силовики требовали у родных информацию о местонахождении родителей обвиняемых.

Пятеро обвиняемых в экстремизме ингушских активистов, объявивших ранее голодовку, прекратили акцию по просьбе муфтията и Совета тейпов Ингушетии. Они протестовали против помещения под стражу одой из фигуранток общего дела Зарифы Саутиевой.

Завершены следственные действия в отношении уроженцев Ингушетии, подозреваемых в убийстве главы Центра противодействия экстремизму МВД по республике Ибрагима Эльджаркиева в 2019 году. Следком РФ предъявил им обвинение в окончательной редакции. Никто из них вину не признает.

В самопровозглашённой Абхазии отменен оправдательный приговор в отношении бывших сотрудников милиции Бадри Джикирбы, Аслана Чедии, Адгура Аутлева и Виталия Кулова, которых обвиняли в убийстве задержанного Анзора Тарба.

В Адыгее против главы администрации Майкопа Андрея Гетманова возбуждено уголовное дело. Что вменяется мэру, пока неясно. Но его бывшего первого заместителя Аслана Китариева судят по обвинению в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности.

В Северной Осетии суд отказал в удовлетворении иска работников многофункционального медцентра Беслана, требующих от местного Минздрава выплаты стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными. Они планируют обжаловать это решение.

Троих жителей Краснодарского края избили при задержании, а затем и в отделе полиции, а также стреляли в них холостыми патронами, сообщает "Комитет против пыток". Юристы организации обратились в Следственный комитет.

В Дагестане пайщики обвиняют администрацию города Кизилюрта в том, что та намеренно препятствует завершению строительства их дома. С пикетом в этой связи в столице республике вышла одна из пайщиц Фарида Гамзаева.

В Дагестане чемпион мира по самбо Шахбан Мачиев оправдан по делу об убийстве бойца Росгвардии Мурада Рамазанова в ходе потасовки в Махачкале в 2018 году. Присяжные посчитали его вину недоказанной.

Члена избирательной комиссии Калмыкии от КПРФ Оксану Санджинову вызвали на беседу в местное управление Следкома. Она связывает интерес к ней со своей активной политической позицией и критикой руководства республики.

В Белокаменке Муромской области произошла массовая драка рабочих на стройк. По предварительной информации, в стычке принимали участие уроженцы северокавказских республик и Казахстана, конфликт носил бытовой характер.

Украина ввела санкции в отношении 23 российских политиков и трех граждан Франции. Среди них сенатор от Ростовской области, экс-супруга владельца концерна "Покровский" Ирина Рукавишникова.

В Северной Осетии днем ранее вынесли приговор по резонансному уголовному делу 28-летней давности. 61-летний Башир Куштов приговорен к 12 годам колонии общего режима за массовое убийство этнических осетин на почве кровной мести и национальной ненависти. Кавказ.Реалии подробно рассказывает, что произошло.

Сводка о пандемии. За последние сутки на Северном Кавказе умерли 25 пациентов с подтверждённым коронавирусом, число новых заболевших – 418.

Массовое переселение (мухаджирство) народов Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке – драматичная часть истории региона. Сотни тысяч черкесов и десятки тысяч представителей других этногрупп были вынуждены покинуть свои дома. В рамках подкаста "Хроники Кавказа с Вачагаевым" историки разбирают трагическое прошлое.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG