Ссылки для упрощенного доступа

Обыски у кавказцев в Бельгии и фильм про чеченских геев


Дагестан, Кизляр.

О главных событиях на Северном Кавказе 10 февраля

Сотрудники управления службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области задержали троих уроженцев Дагестана. Правоохранители утверждают, что они являются членами ячейки запрещённой "международной террористической организации ИГИЛ".

Али Бакаев, обвиняемый в России в нападении на часть Росгвардии, не может получить политического убежища в Украине. В день нападения, утверждает Бакаев, его не было в республике. Но миграционная служба не даёт добро.

Ставропольский краевой суд изменил приговор участникам резонансного нападения на больницу Минвод осенью 2014 года. На более жёстком наказании настояла прокуратура. Те события привели к нескольким отставкам и протестному митингу в городе.

В Бельгии обыскали почти 30 членов благотворительного общества, собиравшего, по версии правоохранительных органов, деньги для запрещённых террористических организаций, в том числе и "Имарата Кавказ". Ни один ордер на арест так и не был выдан.

Житель Краснодара Владимир Плахтия обвиняет в неоправданном насилии сотрудников полиции во время проведения протестной акции 31 января 2021 года. В больнице у него диагностировали множественные травмы.

Фильм о преследовании гомосексуалов "Добро пожаловать в Чечню" вошел в шорт-лист премии "Оскар". Документальная лента Дэвида Франса вышла в конце июня прошлого года на платформе HBO.

Тем временем Европейский суд по правам человека обязал Россию допустить медиков, адвокатов и близких родственников к двум чеченским геям, похищенным в Нижнем Новгороде в начале февраля. Таким образом, суд в Страсбурге признал, что здоровье и жизни подростков находятся под угрозой.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя УФСИН Дагестана Муслима Даххаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии обвинения, он задействовал для строительных работ у себя дома и у своей матери шестерых осуждённых.

В ходе судебного процесса по иску главы Северной Осетии Вячеслава Битарова к главному редактору местной газеты о защите чести и достоинства судья удовлетворила свой отвод. Она согласилась, что по формальным обстоятельствам её решение могут признать не имеющим силу.

Во всех регионах Юга России, а также в Северной Осетии и Ставропольском крае за 11 месяцев прошлого года зафиксирована естественная убыль населения. Даже в республиках Северного Кавказа этот показатель вырос за счёт высокой смертности жителей.

Кроме того, за 11 месяцев минувшего года в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов значительно снизилось количество браков. При этом число разводов резко выросло в Чечне и Ингушетии.

В общей сложности в суды Краснодарского края по итогам протестных шествий поступили 256 административных протоколов. Это примерно в два с половиной раза больше протоколов по статье о нарушении порядка проведения митингов, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Тем временем Госдума окончательно одобрила законопроект, увеличивающий штрафы за неповиновение сотрудникам полиции. Депутаты подняли максимальную сумму штрафа в четыре раза.

Более 180 российских ученых, актеров, режиссеров, писателей и общественных деятелей подписали обращение к гражданам России и власти, в котором выразили протест против "практики политических преследований, полицейского и судебного произвола и бесчеловечных избиений мирных граждан со стороны полиции". Среди них - Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Вениамин Смехов и многие другие.

"Газпром" хочет минимизировать свое присутствие в Дагестане из-за убытков, которые несет в регионе. Корпорация планирует отказаться от сбыта и газораспределения в республике и передать эти функции новому единому оператору. Долги же предстоит взыскивать региональным властям.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 32 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 804. Четверть новых заболевших - со Ставрополья.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG