Ссылки для упрощенного доступа

"Пусть местные сами думают, как собирать долги"‌. Чем грозит уход "Газпрома" из Дагестана? ‌


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

"Газпром" хочет минимизировать свое присутствие в Дагестане из-за убытков, которые несет в регионе. Корпорация планирует отказаться от сбыта и газораспределения в республике и передать эти функции новому единому оператору. По мнению экспертов, на жителях республики это скажется не особо.

С предложением создать в Дагестане единого федерального оператора, которому перейдут все активы компании в республике, к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину обратился глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщил "Коммерсант". Таким образом, по данным издания, "Газпром" хочет уйти от убытков, генерируемых Дагестаном. В первую очередь они вызваны тем, что потребители не платят за газ и незаконно его потребляют, делая врезки (на 1 октября 2020 года долги потребителей за газ составили 14,9 млрд руб.). Попытки исправить ситуацию, по словам Миллера, "не находят должной поддержки со стороны органов исполнительной власти Дагестана". Тем не менее сам "Газпром" останется поставщиком газа в республику.

Долги Дагестана за газ связаны с "круговой порукой"

"Газпром" в Дагестане периодически становится объектом внимания властей и силовых структур. В сентябре прошлого года завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. Его обвиняют в том, что он начислял потребителям несуществующие долги, пытаясь скрыть потери и воровство газа. По версии следствия, Анастасов и его соучастники похитили газ на 5,8 млрд рублей.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что долги Дагестана за газ связаны с "круговой порукой".

"Когда ты один против некой компании, ты всегда проигрываешь. Ты платишь, куда ты денешься? Даже если ты недобросовестный человек, тебя заставят. А если кругом все родственники? Полицейский, налоговый инспектор – все родные. Они думают: "Как-нибудь между собой договоримся, а "Газпром" пусть отдельно постоит". Это не значит, что жители Дагестана хуже, чем Якутска или Москвы. Это значит, что в Дагестане есть возможность спрятаться от всевидящего ока "Газпрома", потому что взыскивать долги будут не чужие люди, а родственники. В условиях такой семейной структуры общества очень трудно что-то сделать", – считает Журавлёв.

В Дагестане есть возможность спрятаться от всевидящего ока "Газпрома", потому что взыскивать долги будут не чужие люди, а родственники

Долги, по его мнению, связаны с экономической ситуацией в республике и низким уровнем жизни. "Безработица в республике огромная, но газ под каждым чайником горит", – замечает эксперт.

По его мнению, предложение "Газпрома" создать в республике новую организацию и передать ей функции сбыта и распределения газа связано с идеей того, чтобы местные сами думали, как собирать деньги с местных. Эта идея, по его мнению, может дать краткосрочный результат.

"Как тактика, это может привести к улучшению ситуации, а как стратегия – нет. Здесь и сейчас улучшение может быть, но принцип и структура общества от этого не изменятся. Они меняются медленно и не в связи с тем, что появился новый регулятор. В связи с его появлением из Дагестана не уйдёт бедность, поэтому основополагающие причины происходящего никуда не денутся", – сказал Журавлёв.

Политолог Эдуард Уразаев также сомневается в эффективности идеи "Газпрома" создать новое предприятие. По его словам, это попытка избавиться от проблем, связанных с долгами и обслуживанием сетей, продолжая получать прибыль. По мнению Уразаева, для улучшения ситуации с долгами и бесперебойной поставкой газа нужны комплексные решения.

Это попытка переложить на власти проблемы с платежами и обеспечить себе спокойную жизнь

"Были времена, когда сбор платежей за газ начинал налаживаться, но потом каждый раз что-то происходило. Судя по уголовным делам против руководителей предприятий "Газпрома", которые работают в Дагестане, они сами во многом виноваты. Это просто попытка переложить на федеральные или региональные власти проблемы с платежами населения и обеспечить себе спокойную жизнь: "Мы отдали газ, а потом пускай отвечает правительство. Если не соберут платежи, значит, будем брать с бюджета, с регионального или с федерального", – считает Уразаев.

Проблема с долгами за газ, по его мнению, связана со слабой экономикой, которую можно охарактеризовать как "сервисную".

"Это чрезмерно раздутая торговля, сфера услуг, которая, с одной стороны, в значительной степени находится в тени, а с другой – под коррупционным налогом помимо официального. Когда особых доходов нет ни у населения, ни у предприятий, уровень обеспеченности невысокий. Всё перекладывать на нерадивость населения тоже не стал бы. Огромные корни неплатежей в коррупции, которая в Дагестане развита и на бытовом уровне. Поэтому здесь должен быть комплексный подход и скоординированные действия всех ветвей власти", – считает эксперт.

XS
SM
MD
LG