Ссылки для упрощенного доступа

Выборы, коронавирус, майнинг. Итоги 2020 года в Абхазии


Врач в мобильном госпитале Минобороны РФ в Сухуми

В прошлом году самопровозглашенная Абхазия успела свергнуть одного президента и избрать другого, помитинговать за открытие границы с Россией, потерять от коронавируса почти 100 человек и остаться без постоянного электроснабжения.

Смена власти

2020 год начался в Абхазии с заседания суда по пересмотру результатов президентских выборов. 9 января в Сухуми было назначено очередное заседание кассационной инстанции. Параллельно сразу две на тот момент оппозиционные партии – "Амцахара" и "Единая Абхазия" – призвали своих сторонников и неравнодушных к происходящему в стране людей выйти в этот день на митинг. Когда суд ушел на перерыв, в зал заседаний вошел Ахрик Авидзба (он – одна из ключевых фигур протеста, участник вооруженного конфликта на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов с позывным "Абхаз". – Прим. ред.). Авидзба призвал всех оппозиционеров вместо нахождения на процессе присоединиться к людям на митинге. На тот момент он призывал людей собраться на площади перед абхазским драмтеатром, но вскоре все действо переместилось к зданию администрации президента.

Митингующие требовали новых выборов и заявляли о нелегитимности в должности президента Рауля Хаджимбы. Позже активисты сломали и сняли с петель входные двери в правительственное здание, разбили ими все окна на первом этаже и начали предпринимать попытки оказаться внутри здания. Вскоре первым протестующим удалось войти в здание через разбитые окна. В этот же день, параллельно с событиями у администрации президента, на закрытое заседание собрались депутаты парламента. Они определили парламентеров, которые отправились на переговоры к президенту. Тот, в свою очередь, вечером 9 января выступил по государственному телевидению и сообщил, что в случае необходимости готов ввести режим ЧП. В тот же день депутаты приняли постановление, в котором просили подать Рауля Хаджимбу в отставку. В ходе этих событий под аплодисменты в здание парламента вошел тогда еще депутат и лидер оппозиции, а ныне президент Аслан Бжания. По нашей информации, он прилетел из Москвы, где продолжал процесс лечения.

10 января решение ЦИК об избрании президентом Абхазии Рауля Хаджимбы было отменено Кассационной коллегией Верховного суда Абхазии. Пока ЦИК назначал дату новых выборов, Хаджимба встречался с лидерами оппозиции в президентской резиденции. Переговоры прошли при участии России, которую представлял замсекретаря Совета безопасности страны Рашид Нургалиев.

12 января протестующие у администрации президента приняли решение идти к резиденции, где находился Рауль Хаджимба. На ее территорию собравшимся попасть не удалось, начались словесные перепалки. В какой-то момент дорога в районе резиденции была практически заблокирована. К митингующим Хаджимба не вышел, но пообещал подписать отставку, если те разойдутся. На такой компромисс протестующие не пошли, и в итоге лидер тогда оппозиционной, а ныне провластной партии "Единая Абхазия" после очередного похода к Хаджимбе сообщил, что тот подал в отставку. В ночь на 13 января активисты покинули комплекс правительственных зданий и площадь перед ним. На предвыборный период исполнял обязанности президента премьер-министр Валерий Бганба.

Президентские выборы состоялись 22 марта при рекордно низком количестве кандидатов. Баллотировались главный оппозиционер Аслан Бжания, экс-министр экономики Адгур Ардзинба и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Победу одержал Аслан Бжания, набрав 56,5% голосов. Адгур Ардзинба получил поддержку в 35,42%, Леонид Дзапшба набрал 2,22%.

Закрытая граница

Пока Абхазия была занята политическими событиями, мир боролся с пандемией коронавируса. До того избрания нового президента республика не считала коронавирус актуальной проблемой. Однако на третий день после выборов, 25 марта, в Абхазии все же ввели ряд ограничительных мер. Официальное количество заболевших на тот момент равнялось нолю. Указом и.о. президента были закрыты объекты общественного питания, а также продуктовые и вещевые рынки. Приостановил работу весь общественный транспорт, кроме такси. Кульминацией ограничительных мер стала закрытие абхазо-российской границы по реке Псоу. Ее пересечение было запрещено для всех, кроме граждан Абхазии, возвращающихся домой из-за рубежа.

С приближением лета в обществе стали говорить о сорванном курортном сезоне из-за ограничений. Люди разделились на тех, кто боялся впустить вместе с туристами в страну коронавирус, и тех, чей заработок зависит именно от туристов. Вопрос открытия границы обсуждали много и на разных площадках – общественные деятели, предприниматели, министры. Минздрав и Санитарно-эпидемиологическая служба изначально говорили, что возможно поэтапное открытие границы и при наличии справки об отрицательном тесте на ковид.

В самом курортном городе республики – Гагре – 29 июля даже прошел стихийный митинг за открытие границы. Протестующие требовали открыть границу и дать им заработать или же начать выплачивать социальные пособия. Руководство Гагрского района и местные депутаты, выслушав митингующих, заявили, что в одностороннем порядке подобные вопросы не решаются, и обещали передать все высшему руководству страны.

1 августа распоряжение об открытии границы России с Абхазией подписали премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и премьер-министр России Михаил Мишустин. Открыли ее сразу и без необходимости получать справки об отсутствии ковида. Только за первые сутки в страну заехали пять тысяч человек.

Первая и единственная волна COVID-19

До конца июля число заболевших коронавирусом в Абхазии не превышало 100 человек. Большинство из них были курсантами военных училищ России, которые вернулись домой. Но все они были сразу отправлены в обсервацию. Это позволило не заразить родных, друзей и не пустить вирус в массы.

Однако уже к концу июля число заболевших стало расти. Сейчас уже можно говорить, что первым очагом распространения инфекции стала Сухумская городская больница. Туда попал пациент с ковидом, который об этом еще не знал. От него заразились врачи и медсестры. Дальше цепочку установить было трудно. До сих пор никто не берется связывать вспышку коронавируса с открытием границы, так как она случилась до 1 августа.

Еще в начале вспышки СЭС пыталась контролировать и исследовать контакты заразившихся. Но, когда счет больных пошел на сотни, а затем на тысячи, эта практика стала невыполнима и бессмысленна.

Было и громкое заявление пресс-службы Минздрава по итогам экстренного совещания. На нем заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария заявил: "У нас среди местного населения еще до открытия границы произошла вспышка, и Гудаутская больница начинает заполняться, ежедневно мы выявляем порядка 8–10 пациентов, и уже на этом этапе понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно, а, прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто "захлебнемся" и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще". В ответ на это премьер-министр Александр Анкваб рекомендовал работникам Минздрава, испытывающим панику, подавать в отставку.

19 октября в Абхазии был развернут мобильный госпиталь Министерства обороны России. Он был направлен по просьбе властей Абхазии в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на 10 января 2021 года – 9782 человек. Официально подтвержден 141 летальный случай, выздоровели 7294 человека. В эту статистику не входят умершие от болезни граждане страны, выехавшие на лечение за границу – в Россию или в Грузию.

Майнинг и энергокризис

В конце сентября правительство Абхазии решило легализовать запрещенный в республике с 2018 года майнинг. Владельцам ферм предложили зарегистрироваться и платить за электроэнергию по повышенному тарифу. Для легальных майнеров тариф установили в размере 1,5 рубля за кВт/ч, однако желание получить лицензию изъявила лишь малая часть "криптофермеров". Из-за роста числа нелегальных майнинговых ферм начался энергетический кризис и, как следствие, был введен график веерных отключений.

Начали с шести часов в день – три раза по два часа. Со временем перешли на график в четыре часа и потом даже на два. Однако 5 декабря произошел пожар на подстанции "Сухум-1". Без подачи электроэнергии осталась центральная и западная части Сухуми, а также село Яштуха. Иными словами, половина города перешла на аварийных график не отключений, а включений. Теперь свет у тех, кто питался от "Сухум-1" и "Сухум-2", появлялся с перебоями каждые два часа. Но и большая часть города не получала электричества вообще.

Параллельно с этим власти продолжили рейды на майнинговые фермы. В итоге 8 декабря Кабинет министров Абхазии запретил добычу криптовалют до июня 2021 года из-за "дефицита электроэнергии". Кроме запрета на добычу криптовалюты, согласно указу, в Абхазии с 20 декабря до 1 июня временно запрещается ввоз товаров, используемых для добычи криптовалюты.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG