Ссылки для упрощенного доступа

Абхазия: победа оппозиционера


По предварительным данным, победу в первом туре на президентских выборах в Абхазии одержал лидер оппозиции Аслан Бжания

Новые президентские выборы прошли в Абхазии исходя из решения Верховного суда. Он признал итоги прошлых выборов недействительными. Это было связано с нечеткой формулировкой в 19 статье закона о выборах президента. Именно она устанавливает правила подсчета голосов во втором туре. Экс-президент Рауль Хаджимба подал в отставку на фоне массовых акций протеста, начавшихся в день очередного заседания выборного суда.

То, что явка на выборах 22 марта выше прошлогодней, было понятно уже к полудню: раз в три часа председатель ЦИК Тамаз Гогия выступал в международном пресс-центре и сообщал данные по явке.

"По сравнению с прошлым годом идет рост явки на 8%", – сказал глава ЦИК в один из таких выходов.

К 14:00 по местному времени проголосовали и все трое кандидатов в президенты: Аслан Бжания – в родном селе Тамыш, Адгур Ардзинба – в Новом Афоне, а Леонид Дзапшба – в одном из центральных участков столицы республики.

Наблюдателей не из Абхазии в этот раз было немного: всего 16 человек, сказалась пандемия. Россию представляли сотрудники посольства. Прибыли также наблюдатели из Южной Осетии и Приднестровья.

На самих участках голосование шло активно. Избиратели приходили семьями, с маленькими детьми, приводили бабушек и дедушек.

"Чего мы можем ждать? Главное, чтобы кто бы не победил, все было спокойно! Пусть все наконец будут довольны", – говорит пожилой мужчина, бросая бюллетень на одном из участков.

"А я голосовала «против всех» и не скрываю этого. Не идти совсем считаю неправильным, но мне никому уже не верится", – говорит молодая девушка на участке.

По данным на утро, 23 марта, предварительная общая явка – 97209 человек (75,68%). Это на 10% больше, чем на прошлых президентских выборах, в 2019 году.

Несмотря на то, что по закону ЦИК оглашает итоговые данные в течение трех дней со дня выборов, предварительные цифры становятся известны уже в течение двух часов после закрытия участков, в 20:00.

Так, к 22 часам уже был очевиден разрыв между Бжания и Ардзинба в пользу первого. Позже из информации штабов следовало, что порог в 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, Бжания пройден.

Подсчет вели в штабах кандидатов сотрудники аналитических отделов. Наблюдатели от кандидатов были представлены на каждом участке. Именно они сообщали результаты в штаб, а те, в свою очередь, вели общий подсчет.

В 22:30 Ардзинба вышел к своим сторонникам: "Результаты предварительные известны, Аслан Георгиевич, по предварительным данным, одержал победу, с чем я его и искренне поздравляю. Это нормальный результат. Аслан Георгиевич опытный политик. Я очень надеюсь, что те тезисы, которые заложены у него в программе, будут реализованы и в жизни".

Сразу после команда Ардзинба направилась в штаб Бжания, где состоялась встреча двух политиков.

"У нас не будет проигравших, так как у нас очень много проблем, которые надо решать большим кругом лиц, тем более таким кругом лиц, который имеет определенный опыт. Я очень рассчитываю на то, что у нас объединенными силами многое получится", - сказал Бжания, принимая поздравления от оппонента уже лично.

Официально предварительные итоги подведет ЦИК днем 23 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG