Ссылки для упрощенного доступа

"Коллапс неминуем". Как майнинг криптовалюты привел к веерным отключениям света в Абхазии


Ингурская ГЭС – крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. Абхазия

Власти самопровозглашенной Абхазии ввели веерные отключения света. К этому привела катастрофическая нехватка электроэнергии. Теперь свет в республике отключают трижды в день – на два часа утром, днем и вечером. Как на это отреагировали жители Абхазии, при чем тут майнеры и криптофермы и есть ли решение этой проблемы – в материале Кавказ.Реалии.

По данным республиканского предприятия "Черноморэнерго", потребление электричества в Абхазии ежегодно увеличивается в среднем на 5−9 процентов. Сейчас имеющихся мощностей не хватает даже на текущее потребление. Как говорят сами энергетики, изношенность оборудования достигла критического состояния. Вечером 13 ноября гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа подписал приказ "О мерах по нормализации функционирования энергетической системы Республики Абхазия", предусматривающий введение временных ограничений режима потребления электричества.

Есть руководители районных сетей, которые имеют майнинговые фермы

Разделив Абхазию на районы – согласно станциям, которые питают их светом, – жителям сообщили график веерных отключений. Всего шесть часов в день – три раза по два часа. В социальных сетях пользователи абхазского сегмента встретили новость возмущенно. Большая часть комментирующих считает, что отсутствие электричества связано с тем, что в конце сентября власти Абхазии практически разрешили майнинг криптовалют, обязав владельцев ферм зарегистрироваться и платить за свет по повышенному тарифу.

"Я обращаюсь ко всем спецслужбам Абхазии. Перешерстите всю систему Черноморэнерго. Есть руководители районных сетей, которые имеют майнинговые фермы. Мы терпеть отсутствие света не намерены. Пусть власти вопрос этот решают как хотят, но чтобы свет у нас был. Пусть они наконец запретят майнинг криптовалют в Абхазии полностью. Не могут? Я так и знал, что не могут. И какие они власти тогда? Властями являются наши местные ОПГ. Ох, доиграемся", – пишет общественный деятель Давид Дасаниа.

"Вот уж действительно дурдом. Вся Абхазия обогревается электричеством, половина населения не оплачивает счета за электричество. Фонари на улице часто вообще не отключают. И при этом наоткрывали майнинговые фермы. Как это можно разрешать? Даже если эти фермы будут оплачивать счета по повышенному тарифу, ситуация не изменится. Когда же мозги будут включать ответственные лица. За столько лет никак этот вопрос не могут решить", – считает местная жительница Елена Веревкина.

Житель Пицунды Даут Хутаба выступил с предложением национализировать майнинг. Молодой человек предлагает создать соответствующие государственное предприятие "Абхазмайнинг".

"За эти полгода выделить ему [такому предприятию] территорию в непосредственной близости от Ингурской гидроэлектростанции. Провести туда отдельную линию, не имеющую соприкосновения с общими сетями. Подготовить площади и территории для майнинга и сдавать "фермерам". Все заработанные деньги которые "Абхазмайнинг" и "Черноморэнерго" будут зарабатывать на этой территории (аренда, налоги, плата за электроэнергию), должны идти на усиление энергетических мощностей именно для дальнейшего развития майнинга в Абхазии. Например, создание других криптоферм поблизости с другими восстанавливаемыми объектами. Да, это не дешево, но, когда мне рассказывают, какие деньги приносит всего лишь один контейнер, заполненный майнерами, я проблемы уже не вижу", – рассуждает Даут.

Выхода у нас по-прежнему нет

Абхазские крупные организации, офисные здания, рестораны и магазины уже давно обеспечили себя дизельными генераторами. Такая установка помогает не останавливать работу, несмотря на отключения света. Компания молодых людей открыла кафе в Сухуми только в 2020 году. Их решение о веерных отключениях застало фактически врасплох.

Если 30 лет не заниматься энергосистемой на серьезном уровне, коллапс неминуем

"Мы привыкли решать по ситуации. Сейчас установим дизельный генератор, хоть он никак и не входил пока в наши финансовые планы. Как-нибудь переживем. Дело в том, что, если 30 лет не изучать, не исследовать, вообще не заниматься энергосистемой на серьезном уровне, коллапс неминуем. Вот к нему мы и пришли. Нам никто не говорит, какой план выхода, слышим только про низкий уровень воды, остановку Ингурской ГЭС, а дальше что?" – возмущается Адамур, один из учредителей кафе.

Больше всего страдают предприниматели, которым подключать дизельный генератор дороже, чем пережидать отключения. Многие до сих пор мирятся с отсутствием энергии – в силу отсутствия помещения для оборудования.

"Если бы нам было куда поставить дизель, он бы давно у нас стоял. Уже слишком много дорогой аппаратуры у нас полетело из-за постоянных скачков электроэнергии, включений и выключений бесконечных. Сейчас тоже нам остается только подстраивать запись мастеров под график веерных отключений – другого выхода у нас по-прежнему нет", – рассказывает владелица салона красоты в центральной части Сухуми Аделина Геджуа.

В отличие от супермаркетов, давно обеспечивших себя генераторами, маленькие магазины в спальных районах тоже вынуждены мириться с отсутствием электричества, постоянной порчей продуктов и оборудования.

"У нас много полуфабрикатов. В основном к нам заходят люди после работы, которым нужно купить что-то и тут же приготовить. В нашем районе света нет с пяти до семи вечера, то есть к моменту, когда люди к нам приходят за продуктами, наши полуфабрикаты уже в плачевном состоянии, что-то приходится выбрасывать – например, продукты из теста. Остальное быстро приходит в себя. Главное, чтобы не полетели сами холодильники", – рассказывает Вера, продавщица магазина в микрорайоне столицы.

В начале 2021 года на время планового ремонта Ингурской ГЭС Абхазии потребуется переток энергии из России. Но из-за повышенного потребления электричества в Абхазии зимой перебои с подачей света могут возникнуть даже при условии перетока из России, опасаются в республике.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG