Ссылки для упрощенного доступа

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку


Рауль Хаджимба, архивное фото

Как это было и что дальше

Утро воскресенья, 12 января, в Абхазии началось с новости о заседании в Центризбиркоме. Несмотря на пятничные договоренности, что дату выборов назовут только в понедельник, комиссии пришлось ускориться – выборы пройдут уже 22 марта.

Закон противоречит

Председатель ЦИК Тамаз Гогия отметил, что депутатам предстоит большая работа, поскольку избирательное законодательство неоднозначно, в чём можно было убедиться во втором туре президентских выборов-2019.

Коллизии встречаются практически в каждой статье. Если депутаты оперативно их не исправят, то практически любые результаты можно будет оспорить.

"Мы сегодня рассмотрели массу вопросов, в том числе по поводу обращения в парламент. Необходимо принять ряд поправок в законодательство. Например, статья 20 этого закона [о выборах] абсолютно неоднозначна – срок принятия решения по ней давно истёк. Как быть в этом случае, мы не знаем", – отметил Гогия.

Эта статья гласит, что повторные выборы проводятся в срок до двух месяцев со дня основных выборов, однако с 8 сентября 2019 г. прошло уже четыре месяца.

Кроме того, согласно закону, голосовать могут избиратели из списков 8 сентября, но как быть с гражданами, которые достигли совершеннолетия в этот период, не уточняется.

Переговоры в резиденции

Пока ЦИК рассказывал о своих проблемах, Хаджимба встречался с лидерами оппозиции в президентской резиденции. Переговоры прошли при участии России, которую представлял замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

По словам депутата Аслана Бжания, основным требованием на переговорах оставалась отставка президента.

"Мы передали требования людей, они хотят одного – чтобы он [Хаджимба] сложил свои полномочия. Он нас услышал, теперь мяч на его стороне. Думаю, в течение какого-то незначительного времени мы получим ответ на тот вопрос, который обсуждали. Как только нам будет известна его позиция, мы перед вами её огласим", – сказал Бжания перед зданием администрации президента.

Пресс-служба Хаджимба заявила, что на встрече обсуждались пути выхода из политического кризиса.

"Глава государства подчеркнул необходимость поведения сторон в рамках правового поля, прежде всего, в целях достижения общенационального согласия, недопущения столкновений. В связи с этим, до проведения повторных выборов и инаугурации вновь избранного Президента необходимо следовать положениям Закона "О Президенте Республики Абхазия", – сказано в сообщении пресс-службы (орфография и пунктуация сохранены – ред.).

Поход к резиденции, Сурков и скорая отставка

К 18:40 протестующие у администрации президента приняли решение идти к резиденции, где находился Рауль Хаджимба (расстояние между зданиями около пяти километров).

"Он попросил пару часов [чтобы ответить на вопрос о своей отставке]. Ответа до сих пор нет. Может, он есть, но мы не знаем. Поэтому отправимся за ответом к нему", – сказал один из лидеров протеста.

Пешком и на автомобилях люди отправились к президентской резиденции. На территорию собравшимся попасть не удалось, начались словесные перепалки. В какой-то момент дорога в районе резиденции была практически заблокирована. К митингующим Хаджимба не вышел.

В какой-то момент дорога в районе резиденции была практически заблокирована
В какой-то момент дорога в районе резиденции была практически заблокирована

Впрочем, спустя какое-то время один из лидеров оппозиции Сергей Шамба сообщил в громкоговоритель, что ему звонил Рауль Хаджимба и сказал: "Если люди разойдутся, он подпишет указ об отставке".

Такой компромисс собравшихся не устроил, и они стали кричать: "Не верим, мы уйдем, а он – нет".

В это же время стало известно, что в Сухум прибыл помощник президента России Владислав Сурков – он встретился с лидерами абхазской оппозиции.

"Сурков на территории посольства РФ встретился с [депутатом парламента республики Асланом] Бжания и [экс-кандидатом в президенты Абхазии Алхасом] Квициния. Там они и узнали об отставке Хаджимба", – рассказал журналистам Шамба.

Позже его слова подтвердил Бжания. Источники "Кавказ.Реалии" обращают внимание на то, что Хаджимба от встречи с Сурковым отказался.

Примерно в 20:00 к Хаджимба проехали депутат Батал Табагуа и Шамба. В скором времени они вернулись к митингующим и сообщили: "Президент написал заявление об отставке". Эту новость встретили бурными аплодисментами.

Уже к 22 часам митингующие начали покидать здания правительственного комплекса в Сухуме.

13 января пройдет заседание в парламенте, на котором рассмотрят отставку президента, определят, кто будет исполнять обязанности главы до выборов, а также приступят к работе над избирательным законодательством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG