Ссылки для упрощенного доступа

Ноздря в ноздрю


Председатель Центризбиркома Тамаз Гогия, архивное фото

В Абхазии завершились президентские выборы: победителя и проигравшего разделяет всего 1%

По предварительным данным, во втором туре победу одержал действующий президент Рауль Хаджимба (он заручился поддержкой 47% избирателей). Его конкурент, лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа, финишировавший с 46%, результатов выборов не признал – он оспорит их в суде.

В 20 часов вечера закрылись 152 избирательных участка в Абхазии и два за рубежом – в Москве и Черкесске. В 20.30 председатель Центризбиркома Тамаз Гогия заявил: выборы состоялись, явка превысила 50%.

Комиссии приступили к подсчету, уже через полчаса стали поступать первые цифры.

На счету был каждый голос
На счету был каждый голос

Ожидалось, что голосование можно будет объяснить "географически": в Абхазии нормально относятся к тому, что, к примеру, кандидат из города Ткуарчал набирает на востоке республики больше, чем на западе (и наоборот). Но в этот раз уловить логику было сложно. Участки чередовались по результатам: если на одном побеждал Квициниа, то на следующем Хаджимба.

Еще через несколько часов стало очевидно: соперники идут вровень. Длительное время оппозиция отставала от действующей власти всего на несколько сотен голосов. Любой крупный участок мог изменить картину.

Еще до полуночи Хаджимба объявил: "По предварительным данным, победа за нами. Я думаю, ЦИК озвучит предварительные результаты завтра. Я шел к этому не для того, чтобы победить кого-то, а чтобы страна сохранилась. Мы должны быть вместе с теми, кто в другом лагере."

Его сторонники начали праздновать победу.

Атмосфера же в штабе Квициниа накалялась. В начале второго ночи политик призвал сторонников к спокойствию, отметив, что "изучает ситуацию и документы". Он пообещал через несколько часов озвучить свое решение.

Согласно абхазскому законодательству, во втором туре побеждает тот, кто получил наибольшее количество голосов принявших в голосовании избирателей по отношению к другому кандидату (при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа, поданных против него).

Тут же в абхазском обществе начали на разный лад толковать эту норму. Одни считали, что нужно плюсовать голоса, поданные "против всех", к тому, кто займет второе место. Другие, что "против всех" нельзя отдавать конкретному кандидату.

После консультаций с представителями избирательных штабов Центризбирком постановил: победитель определяется простым большинством голосов. С этим согласились оба кандидата.

"Также пункт 'против всех' может набрать простое большинство голосов, тогда выборы будут объявлены несостоявшимися. Ничего не складывается, не вычитается, то есть будет использован принцип простого большинства. Но в случае, если два кандидата набирают одинаковое количество голосов, независимо от того, сколько набрал пункт "против всех", выборы будут считаться несостоявшимися", – сказал глава ЦИК перед 8 сентября.

Во второй раз Квициниа вышел к своим сторонникам в четыре часа утра. "У нас есть сомнение, что ни один из нас двоих не набрал нужное количество голосов, чтобы стать президентом. Поэтому мы это будем оспаривать [в суде]. Решительно будем отстаивать законность этих выборов", – подчеркнул он.

Председатель ЦИК Тамаз Гогия на это ответил, что оспаривать результаты выборов в суде – нормальная практика, ничего удивительного в том нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG