Ссылки для упрощенного доступа

Выбыли, но не сдались


Съезд избирателей Олега Аршба и Олега Барциц при участии экс-президента Александра Анкваб

В Абхазии готовятся ко второму туру президентских выборов. Четверо из восьми выбывших кандидатов заявили о своей позиции. Александр Анкваб, который выдвигал Олега Аршба, уступившего почти три сотни голосов вышедшему во второй тур Алхасу Квициния, теперь готов с ним объединиться - если тот предложит ему кресло премьер-министра. Еще трое кандидатов готовят новую оппозицию.

О том, что планируется "съезд избирателей Олега Аршба и Олега Барциц при участии экс-президента Александра Анкваб" стало известно из соцсетей в понедельник, 2 сентября. Он был запланирован на 16:00 в конференц-зале одной из больших гостиниц Сухума. Уже в день съезда, за несколько часов, стало известно, что в ходе мероприятия видео и аудио записи запрещены даже на мобильные телефоны. Однако сами журналисты могут приходить, если есть интерес. Интерес, конечно, был.

В начале собрания заявили, что главная его цель – услышать мнения избирателей Олега Аршба. В ходе съезда выступили поочередно руководители районных предвыборных штабов. Основным лейтмотивом всех их выступлений был один – голосовать нужно "против всех". Однако президиум, в котором сидели Александр Анкваб, Олег Аршба, Олег Барциц и Леонид Лакербая (премьер-министр правительства Анкваб), мнение своих избирателей не разделяли. Сам Александр Анкваб сказал, что "голосовать 'против всех' считает неверным".

Еще одним вопросом на повестке дня стояли взаимоотношения Александра Анкваб с действующей оппозицией, возглавляемой Алхасом Квициния. Ответ на этот вопрос нам дал Леонид Лакербая по окончании съезда.

"После того как завершились выборы, буквально на следующий день, действующий президент Рауль Хаджимба обратился к Александру Анкваб с предложением занять должность премьер-министра. Но так как мы говорили, что идем хоть и параллельными путями, но будем вместе, мы ждали предложения от 'Амцахары', даже на пятый день никаких предложений не последовало. В наших штабах началось некое недоумение. Позавчера состоялись переговоры с нашими коллегами из партии 'Амцахара'. Мы до сих пор ждем от них ответа. Вопрос, на который они должны ответить – это готовы ли они видеть Анкваба премьер-министром", - рассказывает Леонид Лакербая.

Так, если оппозиция согласится на условия команды Александра Анкваб, то последует объединение. Если этого не произойдет, экс-президент все равно выступит с неким заявлением, которое уже готово и обсуждено в узких кругах.

Олег Аршба – кадровый офицер, дипломат, работал заместителем министра иностранных дел (2012-2018 гг), сейчас советник министра обороны. В тандеме с торговым представителем Абхазии в России Олегом Барциц они были выдвинуты на посты президента и вице-президента, соответственно. Третьей фигурой был экс-президент Александр Анкваб. То, что Анкваб в случае успеха займет должность премьер-министра Абхазии, не скрывали.

Слева направо: Астамур Отырба, Алмас Джапуа, Артур Анкваб, Тея Аршба, Вадим Смыр
Слева направо: Астамур Отырба, Алмас Джапуа, Артур Анкваб, Тея Аршба, Вадим Смыр

Сам Александр Анкваб не мог баллотироваться из-за возрастного ценза. Согласно закону, президент не может быть старше 65 лет. Так, Анкваб выбрал своим протеже Олега Аршба.

На выборах тандем Аршба-Барциц-Анкваб набрал 18 668 (22,56%) и не дотянул до выхода во второй тур ровно 287 голосов. Напомним, Алхас Квициния стал вторым с 18 955 голосов (22,91%), а действующий президент Рауль Хаджимба - 20 551 голос избирателей (24,83%). Именно поэтому уже на второй день после голосования эксперты в ряд твердили – теперь на кого укажет Анкваб, тот и будет президентом. Заполучив "аршбавские" голоса, действительно, один из двух кандидатов, без сомнения, побеждает в выборах.

Накануне ещё три бывших кандидата объединились в альянс и назвали его "Альтернатива". Это Алмас Джапуа, набравший 2% голосов избирателей, Артур Анкваб и его 1,6% процента и Астамур Отырба, которого ЦИК до выборов не допустил, так как он не успел вовремя представить новую кандидатуру своего вицу-президента на место отказавшегося от должности Давида Дасаниа.

Участники альянса в ходе своего брифинга заявили, что не поддерживают во втором туре никого. Вместо этого они планируют формировать новую оппозицию.

"Мы больше не участвуем в выборах. Мы проиграли, и поэтому нас интересует то, что мы можем сделать совместно на следующем этапе. При этом хочу отметить, что члены организации свободны в своих действиях и право каждого делать свои выводы - голосовать или не голосовать за других кандидатов. Мы воздерживаемся от активных действий и объединяемся продвигать свои мысли и идеи", - заявил Джапуа.

"Альтернативу" объединили общие политические взгляды и установки. Алмас Джапуа рассказал, что это объединение не случайно. Задумались о нем и начали формировать альянс еще в ходе первого тура президентских выборов. Три предвыборных штаба подписали соглашение о том, что в случае победы на выборах они намереваются создать коалиционное правительство, создать рабочую комиссию по изменению конституции, оформить мотивированный отзыв лицензии на разработку добычу нефти, а также провести ряд мероприятий с целью взять на баланс государства имущество ИнугрГЭС. Также в документе речь шла о реформе силового блока, принятии антикоррупционных мер. Учредительное собрание "Альтернативы" состоится после повторного голосования по выборам президента.

Второй тур президентских выборов в Абхазии назначен на 8 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG