Ссылки для упрощенного доступа

Митинг коронаскептиков, аресты и дело Цкаева. Итоги года в Северной Осетии


Разгон акции протеста во Владикавказе, 20 апреля 2020 года

В 2020 году в Северной Осетии скрывали коронавирусную статистику, боролись за "нравственность", сжигали вышки сотовой связи и запрещали археологам носить шорты на раскопках. О самых заметных событиях года – в материале сайта Кавказ.Реалии.

Пневмония, как и было сказано

Чудеса североосетинской коронавирусной статистики в целом ненамного отличались от общероссийских. До мая 2020 года жители республики не знали, что именно происходит в ковид-госпиталях. Информация, циркулировавшая в городе, была основана исключительно на том, что сказала подруга двоюродной сестры жены брата и мастер по маникюру, у которой "такие связи". Потом Минздрав все-таки выдал ответ на официальный запрос журналистов по поводу того, сколько человек на самом деле находятся в ковид-госпиталях и сколько из них умерли с диагнозом "внебольничная пневмония". Оказалось, что из 65 умерших только 6 имели коронавирус и фигурировали в официальной статистике. Так жители республики поняли, что верить тому, что пишут о распространении заболевания, нельзя. Озвучиваемые цифры не имеют ничего общего с реальной статистикой.

Странные вещи происходили и с ограничительными мерами. В начале апреля в Осетии было закрыто всё. Перестал ходить общественный транспорт. Люди не могли добраться до работы, а потом возмутились и маршрутки вновь запустили. А через несколько дней открыли и салоны красоты.

Тут уже взбунтовались остальные "неоткрытые". В результате 20 апреля в Северной Осетии прошел митинг ковид-диссидентов. На главной городской площади собрались сотни жителей, требующие отмены коронавирусных ограничений и отставки главы республики Вячеслава Битарова.

Племянник главы республики Заур Битаров назвал собравшихся "овцами" и "ублюдками"

Во время митинга депутат североосетинского парламента и племянник руководителя региона Заур Битаров назвал собравшихся "овцами" и "ублюдками". Административное дело в его отношении возбудили, но рассмотреть так и не успели. Оно было закрыто за истечением срока давности.

Когда площадь окружили омоновцы, митингующие стали бросать в сотрудников камнями. Глава МВД Михаил Скоков кричал в мегафон: "Не применять спецсредства!"

Митинг во Владикавказе, 20 апреля 2020 года
Митинг во Владикавказе, 20 апреля 2020 года

Задержанные на этом митинге до сих пор находятся в СИЗО. Точное их количество до сих пор неизвестно. Близкие 25 арестованных объединились, но все еще ищут остальных. По их данным, задержанных порядка 60.

Инициатор проведения митинга, бывший оперный певец, а ныне ковид-диссидент Вадим Чельдиев в нем участия не принимал. Тем не менее он тоже задержан, а в его отношении заведено пять уголовных дел.

"Брательники" – слово из лексикона Чельдиева, фактически ставшее мемом в Осетии. Так он обращался к своим единомышленникам, призывая их выйти на площадь.

Чельдиев уверял свою аудиторию в том, что "всех чипируют", а 5G-вышки "убивают вредным излучением". В результате в апреле была сожжена дотла вышка в Ногире, не подлежащая восстановлению, а в декабре уже жители Ардона не дали установить вышку сотовой связи.

Приговоры чиновникам и не только

Бывший руководитель Управления федеральной службы исполнения наказаний по Северной Осетии Юрий Емельянов приговорен к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями: в 2016 году он организовал ремонт административных помещений в исправительной колонии, на который у него не было выделено финансирование.

Было завершено расследование уголовного дела о получении взяток бывшим заместителем начальника Управления экономической безопасности МВД по Северной Осетии Альбертом Козоновым и заместителем прокурора Пригородного района Сосланом Созановым. Созанов обвиняется в получении миллионной взятки за "покровительство" республиканской фирме. Козонов, по версии следствия, требовал у главы станицы Архонской 100 тыс. долларов за непривлечение к уголовной ответственности по результатам проверки.

У чиновника "случайно оказалась" фирма по ремонту транспорта

Глава администрации Моздокского района Олег Яровой был уличен в коррупции и незаконном предпринимательстве. У чиновника "случайно оказалась" фирма по ремонту транспорта. Кроме того, в течение двух лет мужчина заключал со своей организацией муниципальные контракты в обход проведения торгов и аукционов. Эта незаконная деятельность принесла ему доход свыше 500 тысяч рублей.

В то же время было прекращено уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Тариэля Солиева. Он подозревался в повреждении древнего Зильгинского городища в Правобережном районе республики при строительстве автодороги Владикавказ – Моздок.

Вместе с тем Солиев остается фигурантом еще одного уголовного дела – по факту строительства моста в селе Хазнидон Ирафского района, который оказался поврежденным вскоре после сдачи объекта.

Однако самым резонансным судебным решением в этом году оказался вердикт по делу Георгия Гуева. Его признали виновным в финансировании терроризма и приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Единственное доказательство его вины – показания дважды судимой свидетельницы, состоящей на учете в психиатрическом диспансере. Она рассказала, что он перевел террористическим организациям 7200 рублей.

Житель Северной Осетии Тамерлан Сланов приговорен к трем годам и восьми месяцам колонии за то, что насильно удерживал в квартире свою невесту и угрожал ей убийством. Запертая в квартире девушка лишь через окно попросила прохожих позвонить родителям и сообщить о произошедшем. Сланов свою вину не признал.

И напоследок

Последователи традиционных верований осетин могут праздновать победу: они добились прекращения раскопок средневекового кладбища в Нузале и перезахоронили останки предков на том же месте.

Также археологи удовлетворили требование общественников соблюдать дресс-код во время раскопок на древних захоронениях и культовых объектах и воздержаться от ношения шорт. Это решение было принято на официальном круглом столе, который проводил местный Миннац.

Все события в этом году в Осетии освещались под жесткой цензурой

Все события в 2020 году осетинские СМИ освещали под жесткой цензурой. Журналисты постоянно сталкивались с давлением, а несогласные – увольнялись и даже вынуждены были уезжать в другие регионы.

Также до сих пор не вынесены приговоры по делу Цкаева. Местный житель Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что установить причину смерти не представляется возможным. Обвиняемые по этому делу экс-полицейские вину не признают и отказываются от дачи показаний. Видеозаписи показали, что начальство обвиняемых находилось в это время в здании, а значит, было в курсе происходящего. Тем не менее некоторые из руководителей отдела не проходят по делу даже как свидетели.

И немного хорошего. Двухлетняя Арнелла Персаева из Северной Осетии получила лечение препаратом Zolgensma, деньги на который ей собирали всей страной. Укол препарата был сделан в одной из московских клиник 30 июня. Арнелла страдает спинальной мышечной атрофией, и эта инъекция была ей жизненно необходима. Препарат стоил около 175 млн рублей и использовать его можно было только до достижения двухлетнего возраста.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG