Ссылки для упрощенного доступа

В Осетии обвиняемый в пытках задержанного бывший полицейский отказался давать показания


В Северной Осетии обвиняемый по делу о смерти задержанного в отделе полиции экс-силовик Георгий Цомаев отказался от показаний и заявил, что не считает себя виновным.

"Пусть сторона обвинения предоставить все доказательства. Тогда я отвечу на вопросы", – сказал подсудимый.

По версии следствия Цомаев и еще трое полицейских принимали непосредственное участие в пытках: они душили Цкаева пакетом и несколько часов били.

Судья Олег Ачеев зачитал один из протоколов допроса. Из него следовало, что на стадии предварительного следствия обвиняемый Цомаев несколько раз отказывался говорить, а позже утверждал, что было распоряжение руководства не давать правдивых показаний.

Согласно протоколу допроса, Цомаев перекладывал вину за смерть задержанного Владимира Цкаева на коллегу Алана Бигаева. Сам же, как он утверждал, Цкаева знал, но "с ним не работал". На то, что он заснят на камере видеонаблюдения, идущим куда-то с полиэтиленовыми пакетами, Цомаев ответил, что "это для мусора".

"В 16.30 я спешно искал пакеты для того, чтобы выкинуть продукты и бутылки, которые остались после обеда. Нас ругают за то, что превращаем рабочий кабинет в столовую. Из закрытого изнутри кабинета 57 слышал громкие крики и мат. Я дважды пытался зайти туда. Один раз мне открыл Алан Бигаев. Хотя в отделе был прохладно, он был в нательной майке и вес в поту и попросил не мешать ему, так как он работает", – зачитал судья показания Цомаева.

На заседании суда Цомаев отказался от всех показаний, данных на предварительном следствии.​

  • Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины смерти мужчины.
  • Лишь спустя три года вдове удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и смерти по неосторожности.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Цкаева – закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии - нехватке кислорода в результате удушения пакетом.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG