Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: из материалов дела о пытках в полиции исчезли записи с камер наблюдения


Цкаев суд

Из материалов дела о смерти уроженца Владикавказа Владимира Цкаева пропал диск с видеозаписями с камер наблюдения внутри здания Иристонского РОВД. Как рассказала редакции Кавказ.Реалии вдова погибшего Земфира Цкаева, на последнем заседании суда стало известно, что исчезли не только видеозаписи, но и вещи, в которые был одет ее супруг в день смерти. Теперь в материалах дела имеется только раскадровка.

"Следственный комитет не передал жёсткий диск. Мы обратились с ходатайством, в среду будет официальный ответ. Для нас этот диск очень важен, так как на нём есть запись внутренних видеокамер, где, например, запечатлены Хохоев и Цомаев с черными пакетами (полицейские, которых обвиняют в пытках Цкаева. – Прим. ред.). Вся одежда Владимира пропала, и найти они её пока не могут", – рассказала Цкаева.

Ни один из десяти обвиняемых в пытках Цкаева не признал вину. Экс-полицейские отказались давать показания и отвечать на любые вопросы суда до просмотра записей с камер видеонаблюдения.

  • Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти.
  • Лишь спустя три года вдове, Земфире Цкаевой, удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и смерти по неосторожности.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Цкаева – закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии – нехватке кислорода в результате удушения пакетом.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG