Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии ни один из десяти обвиняемых в пытках задержанного в полиции не признал вину


Архивное фото

В Северной Осетии обвиняемый по делу о смерти задержанного в отделе полиции экс-силовик Шота Майсурадзе отказался от показаний и заявил, что не считает себя виновным.

Это десятый и последний подозреваемый по делу о смерти уроженца Владикавказа Владимира Цкаева.

В связи с отказом от дачи показаний в суде были озвучены материалы следствия. В них Майсурадзе даёт идентичные с Георгием Цомаевым и Аланом Хохоевым показания и обвиняет в пытках Цкаева заключившего сделку со следствием экс-силовика Алана Бигаева.

В материалах дела, однако, значится, что Майсурадзе "положил Цкаева на живот и бил ногами по голове до потери сознания".

Шоте Майсурадзе, как и трём другим экс-силовикам Георгию Цомаеву, Алану Хохоеву и Сослану Ситохову, вменяют превышение полномочий с применением насилия и оружия, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

  • Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти.
  • Лишь спустя три года вдове, Земфире Цкаевой, удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и смерти по неосторожности.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Цкаева – закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии - нехватке кислорода в результате удушения пакетом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG