Ссылки для упрощенного доступа

"Случай с Региной многих отрезвил". Как в Северной Осетии относятся к домашнему насилию?


Иллюстративное фото

Год назад 32-летний житель Владикавказа Вадим Техов из ревности убил свою бывшую жену, 22-летнюю Регину Гагиеву. Преступление попало на камеры видеонаблюдения и стало резонансным. Как считают одни эксперты, жители Осетии в большинстве своем по-прежнему оправдывают домашних тиранов. Другие уверены: такие трагедии не могут пройти бесследно для общества.

В августе Ленинский райсуд Владикавказа начал рассматривать дело в отношении Техова. Слушания проходят в закрытом режиме, хотя родственники убитой подавали ходатайство, чтобы сделать процесс открытым. Отказ им объяснили карантинными мерами.

"Прокуратура в суде заявила, что в целях обеспечения безопасности участников судебного разбирательства рассмотрение дела необходимо провести в закрытом режиме. Я с этим не согласна", - заявила Кавказ.Реалиям сестра погибшей, Роксана Гагиева.

По прошествии четырех заседаний суда семья Гагиевых пока отказывается комментировать сам процесс, а также не поясняет, с кем сейчас находится малолетний сын Регины.

В деле Техова фигурирует сразу несколько тяжких уголовных статей: нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, угроза убийством, приготовление к преступлению и покушение на преступление, убийство, грабеж.

"Находясь под домашним арестом за одно преступление, Техов буквально через месяц совершает новое. Следователь выходил с требованием о заключении Техова под стражу, так как он обвинялся в особо опасном преступлении, ранее судим и не имеет места жительства. Но судья Ленинского суда тогда решил отпустить его под домашний арест со ссылкой на то, что у него на иждивении находится малолетний ребенок. При этом Техов официально нигде не работал. Не обжаловал решение судьи и прокурор. Мы просим Верховный суд и прокуратуру республики провести проверку в отношении данного судьи. Так как, если бы Техов находился в СИЗО, то не добрался бы до своей бывшей жены", - рассказывает адвокат семьи Гагиевых Виктория Шевелева.

Несмотря на резонансность убийства, отношение общества к домашнему насилию никак не изменилось, считает североосетинский журналист Заур Фарниев: "Пока у людей возникает после убийства женщины вопрос: «А за что?», говорить об изменении отношения общества к домашним тиранам рано. И задают его, кстати, часто сами женщины. Думаю, если бы Регина Гагиева не была такой красивой, то сочувствия к ней с женской стороны было бы больше. В принципе отношение к женщине продолжает в республике оставаться условно на архаичном уровне. Общество более снисходительно относится к проступкам мужчины, чем к проступкам женщины".

С ним не согласен местный обозреватель Алик Пухаев. По его наблюдениям, за последний год отношение к проблеме насилия в семьях существенно изменилось: "Если раньше этой проблемы просто не существовало в общественной жизни, то теперь все больше дискуссий и обсуждений по данному вопросу можно встретить в сети и услышать вживую. Очевидно, что негативная социально-экономическая ситуация также стала причиной роста насилия в семьях, от чего мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуациями, когда предотвратить трагедию просто не удалось. К сожалению, для того, чтобы привлечь общественное внимание к какой-либо проблеме, должно произойти что-то экстраординарное - убийство Гагиевой и стало таким триггером. Однако надо отметить, что также актуализуется и проблема шантажа девушек разными компроментирующими видео и фотоснимками, которые в итоге также становятся спусковым крючком для насилия в семьях и их разрушения. Кавказское общество тяжело переживает переход в гиперинформационное состояние, когда каждый шаг жителя республики оказывается у всех на виду, поэтому нас может ожидать еще одна волна насилия и эксцессов".

Мнение общества не изменилось за год существенным образом, уверена Агунда Бекоева, одна из основательниц движения "ХОТÆ" для защиты жертв домашнего насилия (в переводе с осетинского - "Сестры"). Сдвиги есть, но они незначительны: предстоит большая информационная работа, добавляет собеседница.

"Единственный инструмент, с помощью которого можно делать какие-то выводы, - это комментарии в соцсетях, разговоры в нашем окружении, - поясняет Бекоева. - Если оценивать субъективно, то я могла бы сказать, что отношение общества к домашним тиранам немного изменилось. Прежде всего теме домашнего насилия стали уделять больше внимания СМИ и те инстаграм-ресурсы, из которых в основном население узнаёт новости. Я всегда отслеживаю комментарии под такими постами, чтобы сделать срез мнений. Есть сдвиг в лучшую сторону. Проблему хотя бы начали признавать. Раньше говорили, что это не у нас, это не осетины. Конечно, остаются и те, кто говорит, что тема домашнего насилия для сети не актуальна. Но случай с Региной многих отрезвил. Общество не могло перевоспитаться за несколько месяцев. Мы сейчас на стадии рефлексии".

***

Трагедия в семье Гагиевых произошла 18 сентября 2019 года. Бывший муж пришел к Регине на работу и затеял ссору. Затем он выхватил нож, который все время разговора держал за спиной, и около десяти раз ударил девушку в шею. От полученных травм Регина впала в кому и через неделю умерла в больнице, не приходя в сознание.

Родная сестра погибшей, Роксана Гагиева, позже рассказала Кавказ.Реалиям, что Техов и раньше применял насилие по отношению к женщинам. В частности, избил почти до сотрясения мозга первую жену, с которой он три года прожил в гражданском браке. Однако уголовные дела в отношения него возбуждены не были. Систематически избивал он и Регину Гагиеву - как будучи с ней в браке, так и после развода. Она обращалась в полицию, и только в 2017 году в отношении него составили административный протокол о побоях. Наказанием стал штраф в 5 тысяч рублей.

На момент убийства жены Техов уже много лет нигде официально не работал. А в период с 2006 по 2012 год числился в ряду правоохранителей.

По словам Роксаны Гагиевой, Техова часто видели в состоянии наркотического опьянения. В 2018 году Ардонский районный суд признал его виновным в хранении наркотиков, и он отделался штрафом в 20 тысяч рублей. Спустя пару недель на него завели еще одно уголовное дело: об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия, когда он в ходе бытового конфликта нанес ножевые ранения трем жителям Ингушетии.

В качестве наказания за последний инцидент ему избрали домашний арест, который он неоднократно нарушал и продолжал наведываться к бывшей жене: приходил к ней на работу и бил ее. Однако сотрудники ФСИН никак не реагировали на нарушение Теховым домашнего ареста. В связи с этим на ответственного инспектора возбудили уголовное дело о халатности, повлекшей смерть. После заключения под стражу Техов дважды инсценировал проблемы со здоровьем, даже имитировал кому.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG