Ссылки для упрощенного доступа

Поговорили и хватит…


Иллюстративное фото

Во Владикавказе впервые прошел круглый стол по теме семейного насилия. После убийства Регины Гагиевой жители Осетии как будто впервые заметили существующую проблему и перешли к ее обсуждению.

На круглом столе, организованным Центром профилактики социального сиротства и сразу несколькими общественными организациями, в том числе и неместными, присутствовали представители и государственных структур. Целью круглого стола организаторы обозначили межведомственный подход в оказании комплексной помощи пострадавшим от семейного насилия.

Московские психологи и юристы в один голос говорили о том, что помощь жертве возможна только при консолидации усилий адвокатов и юристов.

"Самим адвокатам и психологам тоже сложно работать, так как у многих нет ни соответствующих навыков, ни опыта работы с такими делами, – уверена старший юрист АНО "Астрея" Юлия Антонова. – Но благодаря совместной работе удалось довести дела до приговоров в Чечне и Дагестане. Часть дел была доведена и до Европейского суда".

Круглый стол по домашнему насилию в Северной Осетии
Круглый стол по домашнему насилию в Северной Осетии

Не обошлось и без камней в огород правоохранительных органов. Жертвы домашнего насилия в Осетии – Регина Гагиева, Вандана Джиоева и другие – неоднократно обращались в полицию, однако преступники оставались на свободе.

"Почему мы говорим про насилие только в отношении женщин и детей? – возмутился начальник службы участковых полковник Таймураз Савлаев. – Процентов 30 пострадавших – мужчины. Вот, недавно в Пригородном районе жена нанесла своему мужу три ножевых ранения. Мы реагируем с точки зрения закона, но закон несовершенен. Он требует совершенствования. Мы не можем поступать сверх закона. Если ударил только один раз, то это побоями не считается. Если больше, то штраф или обязательные работы. Обращаемся в суд – и там супруги примиряются. Та же Регина через три дня написала заявление, что не имеет претензий к бывшему супругу".

Савлаев рассказал, что сложности с делами о домашнем насилии начинаются с того, что произошедшее сложно задокументировать. Соседи не дают показаний, ссылаясь на то, что это не их семья.

"Мы понимаем важность ареста, но на него должны быть основания, - утверждает Савлаев. – Если кто матерится при задержании или оказывает сопротивление, тогда мы можем дать 15 суток".

Сейчас в Осетии одной из самых активных общественных организаций, занимающихся проблемой домашнего насилия, являются "Хотае". Агунда Бекоева отметила, что за три месяца их работы у них собралось 40 обращений.

"Больше всего жалуются на рукоприкладство, – отметила Бекоева. – Также есть случаи экономического насилия: на жертв вешают кредиты, отбирают маткапитал. Как правило, все способы насилия идут в комплексе. На втором месте по числу жалоб – преследование бывших мужей и бывших ухажеров. На третьем – поиск работы тем, кто все-таки нашел в себе силы уйти из семьи".

Одной из главных проблем, поднятых на круглом столе, стало отсутствие в Осетии кризисного центра для женщин. Начальник отдела опеки в одном из районов Владикавказа рассказала про их подопечную, которая за восемь лет превратилась в алкоголичку, лишенную родительских прав.

"Мы не могли ей помочь, – сказала чиновница. – Нам некуда было ее забрать. Она снимала футболку – и показывала нам свои синяки. И это не единичный случай".

По итогам круглого стола будет составлена резолюция. Затем – проведен еще один, более конкретный. Вот только есть один любопытный момент: организаторы попросили присутствующих, готовых войти в состав рабочих групп по разным, связанным с темой, вопросам, отметить свои фамилии в списке пришедших. Таковых оказалось меньше четверти.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG