Ссылки для упрощенного доступа

Тему домашнего насилия обсудили во Владикавказе на круглом столе


Круглый стол по домашнему насилию во Владикавказе

Во Владикавказе накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин прошел круглый стол по теме домашней тирании.

Одна из основательниц движения против домашнего насилия "Хотæ" ("Сестры" в пер. с осет.) Агунда Бекоева считает, что очень важно признать проблему домашнего насилия в регионе.

За два месяца существования сообщества, девушки получили около тридцати обращений от пострадавших, их родственников, друзей и соседей. Жалобы в основном на побои.

Бекоева напоминает, что жалуются по статистике единицы, остальные молчат и боятся заявить даже анонимно, поэтому о масштабах проблемы остается только догадываться: "Нам нужны изменения, прежде всего на законодательном уровне. Я бы хотела, чтобы власти Северной Осетии внесли свою посильную лепту в принятие закона о домашнем насилии. Знаю, что они уже писали обращение в Москву. Я очень жду появления профессиональных организаций в республике, которые могли бы предоставлять помощь пострадавшим от домашнего насилия".

Вандана Джиоева пострадала от агрессии своего бывшего супруга, чемпиона мира по армрестлингу. После серьезных травм, переломов и комы женщина оказалась прикована к инвалидному креслу. После нескольких месяцев реабилитации ей удалось встать, сейчас она передвигается с тростью и говорит, что не чувствует запахов и вкуса еды: "За три месяца я три раза писала заявление, но дело не возбуждали. Говорили, нет свидетелей, мало доказательств. Иной раз не доходило даже до составления протокола".

На четвертый раз, после того, как женщина попала в реанимацию, бывшего супруга Джиоевой все же задержали. Сейчас он находится в СИЗО, вину не признает.

"Сейчас он проходит по статье «умышленное причинение вреда здоровью», но я хочу добиться статьи «попытка убийства». После этого случая мне написало много женщин, которые живут по десять-пятнадцать лет в такой ситуации, но боятся уйти, потому что мужья угрожают забрать детей. У кого-то нет родителей и просто некуда уйти. Хотелось бы, чтобы государство сделало какие-то условия для таких, как мы", - сказала Джиоева.

Организатором встречи выступила Национальная библиотека, в дискуссии приняли участие также юристы, психологи и блогеры.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG