Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров, Кремль и дело Анзора из Вены


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 9 июля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят связи между убийством в Австрии чеченского политэмигранта Мамихана Умарова и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он говорит, что это "нелогично".

В свою очередь Кадыров полагает, что его критика убили иностранные спецслужбы. По его словам, "спецслужбы, работающие против России и меня", стоят за гибелью и других чеченцев, которые высказывались против Кадырова.

Австрийские оперативники считают, что убийство Умарова могло быть как заказным, так и произойти в результате ссоры. Об этом заявил представитель управления полиции Нижней Австрии Йоханн Баумшлагер. Он также уточнил, что Умаров имел с 2007 года статус беженца, но впоследствии был его лишен.

Между тем посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что Москва установила контакт между представителями правоохранительных органов двух государств для расследования убийства чеченского политэмигранта.

В Чечне между тем поручили чиновникам усилить борьбу с "идеологами экстремизма и западных ценностей". Курировать эту работу будет министр информации и печати Ахмед Дудаев.

В Адлерском районе Краснодарского края демонтирован монумент участникам Кавказской войны, против которого ранее выступали черкесские общественники. Корреспондент "Кавказ.Реалии" зафиксировал, что памятника уже нет на прежнем месте.

В Адлере снесли монумент "подвигу русских солдат", посвященный Кавказской войне. Коллаж
В Адлере снесли монумент "подвигу русских солдат", посвященный Кавказской войне. Коллаж

В Калининградской области задержан полпред Ингушетии в регионе Хаваж Хашиев. По данным СМИ, 53-летний Хашиев подозревается в том, что ударил ножом мужчину. Раненый впоследствии скончался.

А сына депутата парламента Ингушетии Микаила Алиева, Алихана Алиева, заподозрили в связях с наркодилерами. На распространившемся в соцсетях видео очень похожий на него молодой человек фасует желтоватое сыпучее вещество.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли восемь пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 382.

В Дагестане часть врачей и водителей станции скорой помощи Хасавюрта так и не получила стимулирующие доплаты за работу с коронавирусными больными в апреле.

Во Франции задержали еще пять человек по делу о беспорядках в Дижоне. Об этом сообщили журналисты из местного издания Ouest France. "Кавказ.Реалии" подготовил подробный материал об июньских беспорядках в Дижоне - самом громком событии с участием чеченской диаспоры за все время её существования во Франции.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Дагестана Гамида Тушаева к 12 годам колонии за участие в деятельности подразделения террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" на территории Сирии.

Избранный в марте президент самопровозглашенной Абхазии Аслан Бжания заявил, что готов наладить отношения с Грузией во всех сферах. Но с условием, что Грузия "больше не нападёт на Абхазию". Эксперты "Кавказ.Реалии" порассуждали: означает ли это, что Абхазия делает поворот от Москвы в сторону Тбилиси?

В аэропорту Геленджика полиция остановила корреспондента издания "Холод" Юлию Дудкину. Полицейские отобрали у Дудкиной паспорт и потребовали написать объяснение по поводу одиночного пикета "Журналистика — не преступление" у местного здания ФСБ.

В Грузии отменили экзамены для абитуриентов из самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Инициатива властей рассматривается как возможная интеграция в грузинском общество жителей сепаратистких регионов страны. Мы спросили прохожих на улицах Тбилиси, что они думают об инициативе властей.

В Грузии ждут абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG