Ссылки для упрощенного доступа

Убитый в Австрии политэмигрант Умаров имел статус беженца, но был его лишен


Мамихан Умаров

Убитый в Австрии 4 июня чеченский политэмигрант Мамихан Умаров, больше известный как Анзор из Вены, имел с 2007 года статус беженца, но впоследствии был его лишен. Об этом 9 июля сообщил представитель управления полиции Нижней Австрии Йоханн Баумшлагер.

"43-летний убитый с 2007 года жил в Австрии в качестве признанного беженца, имел право на убежище. Он был лишен этого статуса ведомством по делами миграции. Однако он направил на это решение жалобу в федеральный административный суд, - цитирует представителя полиции​ агентство ТАСС .

По словам Баумшлагера, двое подозреваемых в убийстве также были искателями убежища и имели соответствующий статус.

"Они обладают правом на убежище. Согласно ведомству по делам миграции, их лишили этого статуса, в федеральном административном суде рассматриваются их жалобы на это решение", - отметил Баумшлагер.

Полицейский подчеркнул, что убийство Умарова могло быть как заказным, так и произойти в результате ссоры.

"Региональное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом еще не прояснило мотив, потому что 47-летний подозреваемый в совершении преступления хранит молчание", - сообщил Баумшлагер.

Чеченские политэмигранты в Европе под прицелом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

  • Умарова убили выстрелом в голову 4 июня в пригороде Вены. Он вел ютуб-канал, в котором критиковал Кадырова и его окружение. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов.
  • Дело об убийстве расследует австрийское управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Мотивы убийства следствию пока не ясны, однако политический мотив не исключается. Глава МВД Австрии пообещал найти заказчиков убийства.
  • 7 июля перед зданием российского посольства в Вене прошла акция протеста против убийств в Европе выходцев из Чечни. На нее собрались около 70 человек.
  • Опрошенные "Кавказ.Реалии" представители чеченской диаспоры в Европе назвали политэмигранта Умарова не последним в череде преступлений против критиков Кадырова.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве Умарова и ряда других чеченских политэмигрантов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG