Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия: нерадостные итоги года


Глава республики Махмуд-Али Калиматов, представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников и экс-глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Главные события республики в 2019 году

Смерть за смерть

2019 год в Ингушетии начался с громкого убийства Ибрагима Белхароева, потомка суфийского шейха Батал-хаджи Белхароева. Преступление было совершено 31 декабря 2018 года.

Последователи убитого сочли это посягательством со стороны подразделения МВД республики. Впоследствии с убийством Белхароева связали покушение на руководителя главы Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, которое произошло в январе. Тогда Эльджаркиев не пострадал, но от ран, полученных при нападении, погиб полицейский.

Расстрелян за пытки. Кто напал на шефа ингушского Центра "Э"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Несмотря на усиленную охрану, Эльджаркиеву не удалось спастись от преследования. Он был убит 2 ноября в Москве. С ним погиб его младший брат, работавший врачом в одной из столичных клиник. Кровная месть стала главной версией силовиков. В ходе расследования были взяты под арест ближайшие родственники убитого лидера баталхаджинцев. К началу декабря Следственный комитет отчитался о выявлении группы, во главе которой стоял Хасан Полонкоев, его связали с семьей Белхароевых.

В рядах республиканского МВД начались зачистки. Был задержан по подозрению в мошенничестве начальник регионального штаба МВД Саварбек Шадиев. Расформирован батальон ДПС, 17 сотрудников МВД были уволены за протест против нового руководителя. За взятки задержаны трое полицейских, в итоге должности лишился министр МВД Дмитрий Кава, его заменил Юрий Муравьев.

Митинговые страсти

В республике не утихали протесты. Активисты из числа тех, кто выступал против соглашения о границе Чечни и Ингушетии, организовали митинг 26 марта в Магасе. Через сутки он перерос в противостояние с силовиками и был разогнан полицией.

По всей Ингушетии и за ее пределами начались преследования участников мартовского митинга. Некоторые его лидеры успели выехать за границу, оставшиеся порядка тридцати человек были взяты под стражу.

В разных частях России и за рубежом активисты проводили митинги с требованием освободить задержанных.

В Ингушетии разогнали митинг. Есть пострадавшие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Оштрафованные 11 участников митинга в Магасе подали жалобу в ЕСПЧ, требуя признать их право на выражение мнения и право на собрания.

Ближе к зиме 2019 года начались судебные заседания и появились первые приговоры по "ингушскому делу".

В отношении лидеров протеста, не признавших вину, были выдвинуты обвинения в организации и участии в экстремистском сообществе.

Король умер, да здравствует король

24 июня глава республики Юнус-Бек Евкуров объявил об отставке. Вместо него Москва назначила Махмуда-Али Калиматова, работавшего в свое время прокурором Ингушетии.

Уволенный Евкуров назначен заместителем министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Новый руководитель республики за прошедшее время никак себя не проявил. В целом его политика в Ингушетии мало чем отличается от той, что проводил Евкуров. Он сменил всех мэров городов и большую часть министров, которые достались ему от предшественника.

Обращения политзаключенных на имя главы осталось без ответа.

Калиматов, как и его предшественник, решил прикрыть непокорный властям муфтият.

Новый глава ни разу не поднимал тему соглашения по границе.

Девочка Айша, мальчик Ибрагим

За судьбой семилетней Аиши Ажиговой в буквальном смысле следила вся страна. Девочку, которую зверски избивала родная тетя, лечили в лучшей клинике Москвы. Но ее руку так и не смогли спасти, пришлось ампутировать. К Новому году Аиша вернулась домой и сейчас проходит реабилитационный курс в Магасе.

Шестилетний Ибрагим Льянов из Ингушетии отжался сначала более пяти тысяч раз, но впоследствии рекорд обновил, доведя его до 11 тысячи отжиманий.

Аиша Ажигова вернулась в Ингушетию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG