Ссылки для упрощенного доступа

Санкции за казнь


Аслан Ирасханов (в черном) с Русланом Алхановым. Источник: Instagram МВД по ЧР

Госдепартамент США ввел санкции в отношении главы грозненского управления МВД Аслана Ирасханова за внесудебную казнь 27 человек. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

В Госдепартаменте отметили, что массовое убийство произошло во время работы Ирасханова командиром полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. "Кавказ.Реалии" рассказывает, как он пришел к этой должности.


Аслан Салманович Ирасханов родился 16 августа 1976 года в селе Центарой, которое впоследствии было переименовано в Ахмат-юрт.

К службе в органах внутренних дел он приступил в 2004 году в должности рядового милиционера. Он успел поработать в РОВД нескольких районов Чечни: Гудермесском, Шатойском, а также в Старопромысловском и Ленинском РОВД Грозного. Примечательно, что в ряды кадыровцев Ирасханов влился, когда ему было 28 лет. Чем он занимался во время вооруженного противостояния в Чечне до 2004 года остается только гадать.

В 2007 году Ирасханов окончил Чеченский институт бизнеса и управления по специальности "Юриспруденция". Стоит отметить, что это учебное заведение получило свидетельство о государственной аккредитации только 3 февраля 2010 года. По данным на 2019 год этот вуз отсутствует в общем реестре аккредитованных учебных заведений в России.

К 2010 году Ирасханов получил звание капитана внутренней службы и занимал должность старшего специалиста комендантской группы отдела милиции №4 по Старопромысловскому району УМВД по Грозному.

Затем Ирасханова ждал карьерный взлет. В мае 2012 года он был назначен на должность начальника отдела МВД России по Шатойскому району, а спустя два года уже возглавлял отдел полиции №1 по Грозному.

С августа 2014 года Ирасханов становится командиром полка ППСП имени Ахмата Кадырова.

В июле 2019 года Ирасханов занимает должность начальника УМВД по Грозному, силовикам его представляет лично глава республики Рамзан Кадыров. На этом посту Ирасханов сменил Хас-Магомеда Кадырова (сын троюродного брата чеченского главы – ред.), ныне занимающего пост градоначальника Аргуна.

За 14 лет службы в правоохранительных органах Аслан Ирасханов получил 20 медалей и орденов как федеральных, так и республиканских, а также стал кавалером ордена имени Ахмата Кадырова. Кроме того, из рук Кадырова-младшего он получил именной пистолет.

Рамзан Кадыров отмечал работу Ирасханова. Так, на одном из совещаний он заявил, что "благодаря умению нового руководства чеченской столицы, удалось коренным образом сломить ситуацию в Грозном и вывести по показателям на первое место не только по республике, но и в целом по РФ".

Имя Ирасханова фигурирует в расследовании "Новой газеты" о "расстрельном списке": по информации издания, 27 человек были расстреляны в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Все они содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. На тот момент полк возглавлял именно полковник Ирасханов.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу родственников расстрелянных в Чечне в 2016-2017 годах.

Смотреть комментарии (10)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG