Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников 27 человек, расстрелянных в Чечне


Европейский суд по правам человека, архивное фото

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу родственников расстрелянных в Чечне в 2016-2017 годах. Интересы истцов представляет "Правовая инициатива".

По свидетельствам родственников, их близкие были задержаны в конце декабря 2016 – начале января 2017 года, их расстреляли чеченские полицейские. Родственники исчезнувших обращались к чеченскому омбудсмену Нурди Нухажиеву, в прокуратуру и в республиканский Следственный комитет.

В возбуждении дел по факту исчезновения людей было отказано, правоохранители утверждали, что родные заявителей вступили в ряды незаконных вооруженных формирований и уехали в Сирию.

Жалобы в ЕСПЧ от имени 21 заявителей "Правовой инициативы" были поданы 27 июня (15 заявителей) и 12 сентября 2017 года (6 заявителей). Еще одна жалоба от имени заявителей ПЦ "Мемориал" подана 12 сентября 2017 г.

Суд коммуницировал жалобу по следующим статьям: 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

ЕСПЧ обязал правительство России предоставить ответ до 3 марта 2020 г. "Суд попросил правительство прокомментировать каждый пункт, по которому родственники жалуются на нарушение своих прав. Также сделан особый акцент на предоставлении документов о проведении всех спецопераций в период с конца 2016-го по начало 2017 года, это как раз период предполагаемых нарушений, о которых сказано в жалобе", – рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат "Правовой инициативы" Рустам Мацев.

Отдельно упоминаются угрозы в адрес родственников, ЕСПЧ просит власти прокомментировать этот вопрос.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG