Ссылки для упрощенного доступа

Ингушские активисты из СИЗО выступили с открытым обращением к главе республики


Махмуд-Али Калиматов (архивное фото)

Ингушские активисты Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Зарифа Саутиева выступили с открытым обращением к главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову. Об этом сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Магомед Абубакаров, защищающий интересы Бараха Чемурзиева.

В обращении ингушские активисты пишут, что с 3 апреля находятся в следственных изоляторах соседних регионов. "Мы - это руководители общественных организаций, преподаватели, пенсионеры, юристы, работники культуры. Мы не совершили преступления, однако с нами обращаются как с государственными преступниками", – говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

По словам ингушских активистов, следствие идёт с грубейшими нарушениями УПК. "Нам произвольно изменили подследственность дела, теперь изменили подсудность. Содержат нас в следственных изоляторах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Меру пресечения нам продлевают судебные инстанции Ставропольского края", - отмечается в письме.

Ингушские активисты называют "ненормальной" ситуацию, когда "десятки простых жителей республики, проходящих по уголовному делу, лишены правовой и информационной поддержки со стороны властей Ингушетии", и считают, что "дальнейшее игнорирование и равнодушие, несомненно, приведут к падению доверия со стороны народа, а значит, к потере всех надежд на стабилизацию".

В этом обращении активисты изложили свое видение ситуации после мартовского митинга в Магасе.

"Они говорят о том, что необходимо, в том числе и главе республики реагировать на то, как расследуется уголовное дело, - пояснил "Кавказ.Реалии" адвокат Магомед Абубакаров. - Они понимают, что глава республики не может вмешиваться в работу следствия и судов. При этом авторы письма обращают внимание на то, что есть органы, в том числе на республиканском уровне, которые обязаны следить за соблюдением прав человека. Они считают, что по ряду вопросов глава республики должен реагировать на нарушения прав граждан, защищать эти права".

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками. Всего к уголовной ответственности по делу о митинге 27 марта в Магасе привлечены 35 человек, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал", обновившего 14 ноября список фигурантов.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG