Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне оправдывались, а в Ставрополе и Краснодаре пришли с обысками


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 15 октября

Чеченские власти прямо с вечера начали опровергать расследование "Новой газеты", в котором говорится о задержании влиятельных республиканских чиновников, которые входят в ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Ранее "Новая газета" со ссылкой на свои источники рассказала о том, что в Чечне в последние месяцы были задержаны несколько высокопоставленных чиновников, приближенных к главе республики. В Чечне эту информацию назвали "фейками", не предоставив, впрочем, никаких доказательств.

Видеоновости Кавказа 15 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Публикацию прокомментировал заместитель министра внутренних дел Чеченской республики Апти Алаудинов. В статье "Новой", напомним, утверждалось, что он угодил в опалу из-за того, что, будучи в гостях у экс-главы Аргуна Ибрагима Темирбаева, дал шуточный подзатыльник портрету Рамзана Кадырова. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии" в прямом эфире своего Instagram, Алаудинов заявил, что "каждый год наши враги любят сочинять про нас разные истории".

Сегодня же появились сообщения о том, что чеченские СМИ будут реорганизованы. Особое внимание решено уделить интернет-ресурсам, для чего ИА "Чечня Сегодня" расширило свою штатную численность, объединив еще три республиканских издания.

В продолжение чеченской темы – руководство ЧГТРК "Грозный" не смогло найти объяснение удалению лица Ислама Кадырова в сюжете с Рамзаном Кадыровым. Руководитель телеканала ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев внятно прокомментировать замазывание лица на архивной съемке не смог. В комментарии "Кавказ.Реалии" он лишь сослался на происки неких зарубежных блогеров.

Зато Кадыров и его окружение не скупятся на награды – вот только выдают их сами себе.

К новостям Ингушетии. Суд Киева обязал миграционную службу повторно рассмотреть заявление 34-летнего уроженца Ингушетии Алихана Давтаева с просьбой предоставить ему статус беженца.

Между тем в прокуратуру Ингушетии переданы около 10 уголовных дел в отношении участников протестов в Магасе. Многим участникам протеста обвинения были переквалифицированы с ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) на ч.1. ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), пояснил "Кавказ.Реалии" адвокат Билан Дзугаев.

В Краснодаре к экс-координатору "Открытой России" Яне Антоновой и ее пожилой матери пришли с обысками. "Её 70-летнюю мать допросили без адвоката, изъяли все телефоны и оставили без связи с внешним миром. Она не может позвонить даже врачам. Все это похоже на какую-то жуткую месть. Сотрудники не оставили копий протоколов, на словах пояснили, что обыска проводят по 'делу ФБК'. Мы пытаемся выяснить, кто конкретно проводил обыски", - рассказал адвокат Александр Валявский.

По "делу ФБК" сегодня забрали на допрос двух волонтеров ставропольского штаба политика Алексея Навального. "Одного мы уже освободили, он в порядке. Со вторым связи пока нет", - прокомментировали в штабе.

Кстати, некоммерческая организация The Clooney Foundation for Justice, основанная актером Джорджем Клуни и его женой, адвокатом Амалией Клуни, анонсировала доклад о суде над краснодарским адвокатом Михаилом Беньяшем.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена организовать дискуссионную площадку для обсуждения прав женщин в России. Работать она начнет со следующего года. Мы спросили женщин из республик Северного Кавказа о том, какие проблемы они бы вынесли на обсуждение. Оказалось, самыми острыми остаются вопросы о местоположении детей после развода и домашнем насилии.

К международным новостям. Турецкая армия продолжает наступление на северо-восток Сирии при неодобрении мирового сообщества и при полном одиночестве курдов внутри страны. США, бывшие союзники курдов в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство", оставляют регион. Тем самым они лишают курдов поддержки против наступления турецких вооруженных сил.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG